A pesar de disminuir el consumo de alimentos, el gasto doméstico anual en estos productos de primera necesidad, ha subido un +0,2% con respecto al año anterior, continuando con la tendencia al alza desde 2009 (+3,2% de 2009 a 2010, +0,6% de 2010 a 2011 y +0,2% de 2011 a 2012).Estos son algunos de los datos que arroja el informe sobre consumo alimentario en el hogar y fuera del hogar en España 2012 publicado por el MAGRAMA. Otros datos significativos del informe por tipo de alimento son:CARNEEl consumo de total carne en el hogar en 2012, aumenta ligeramente un +0,8%, ...
La ACSA ha evaluado el riego para la salud humana asociado a la exposición a las principales micotoxinas presentes en alimentos consumidos en Cataluña durante el año 2008 y 2009. Esta nueva publicación aborda la exposición a Ocratoxina A y complementa a las publicadas recientemente sobre la exposición a Aflatoxinas B, G y M1, Fumonisinas B1 y B2. En las 1.557 muestras analizadas de cereales y productos a base de cereales (alimentos infantiles, pan de molde, cerveza), café, vino y frutos secos, el mayor porcentaje de muestras positivas se halló en la cerveza (89%). El promedio de las muestras positivas ...
Las infecciones por Campylobacter son las infecciones gastrointestinales más frecuentemente notificadas en la UE. En relación con estas infecciones en Europa:La frecuencia de estas infecciones está aumentandoLa mayoría de los casos son esporádicosPresenta una estacionalidad muy marcada en veranoLos brotes afectando a varios países europeos son poco frecuentesLa carne de ave es el alimento que con mayor frecuencia se asocia a las infecciones por Campylobacter, llegando a estar relacionado con hasta un 20-30% de los casos en humanos.La infección por Salmonella sigue siendo la segunda enfermedad gastrointestinal más comúnmente notificada en los UE. En relación a ella:Las salmonelosis han disminuido ...
EFSA ha elaborado su Programa de Actividades para el año 2013, esperando elaborar 690 informes científicos de Evaluación de Riesgos. En su labor de ofrecer asesoramiento científico riguroso a través de sus Evaluaciones de Riesgos independientes, ha priorizado las siguientes temáticas para este año, entre otras: Evaluación de Riesgo para la salud humana y medioambiental de los disruptores endocrinos. Uso de indicadores de bienestar animal Actualización de la exposición a acrilamida. Opiniones en EETs Valores de referencia nutricionales para micronutrientes. Nuevas aplicaciones para enzimas alimentarios Evaluaciones de riesgo de aspartamo y bisfenol A Guías de Evaluación de Riesgos ...
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha publicado una actualización del listado de denominaciones comerciales de especies pesqueras y de acuicultura admitidas en España. Este nuevo listado sustituye al publicado en la resolución de 28 de mayo de 2012, e incluye nuevas denominaciones comerciales aprobadas por la Comisión de Denominaciones Comerciales de Especies Pesqueras.El listado indica el nombre científico de cada especie pesquera y su código FAO, asociado a su denominación comercial considerada como la oficial de la especie, así como su nombre comercial aceptado en las diferentes Comunidades Autónomas en sus respectivas lenguas oficiales si las hubiera: ...
ELIKA, en colaboración con el Grupo Consolidado de Investigación en Periodismo de la UPV, ha elaborado el informe “Seguridad Alimentaria en la prensa del País Vasco” con el objeto de analizar la cobertura y el tipo de noticias de Seguridad Alimentaria aparecidas en los medios de prensa de Euskadi a lo largo del año 2012.Se han analizado la totalidad de las noticias sobre las 15 temáticas principales que comprende la Seguridad Alimentaria en los nueve diarios publicados en el País Vasco, tanto en las versiones impresas como en las digitales.Conviene destacar algunas de las conclusiones que se extraen del informe:La ...
Un informe publicado recientemente destaca la relación entre la exposición a los Disruptores Endocrinos y los diversos problemas para la salud humana y animal, como problemas en el sistema reproductor masculino (criptorquidia en los jóvenes y cáncer de próstata en los adultos), en el sistema reproductor femenino (cáncer de mama), así como problemas de desarrollo del sistema nervioso, déficit de atención y/o hiperactividad en los niños o cáncer de tiroides. El informe señala que estudios más exhaustivos y métodos analíticos mejores podrían reducir el riesgo de enfermedad y generar ahorros considerables para la salud pública. Este informe ha sido publicado ...
La EFSA ha publicado un informe científico externo que recopila el análisis de los datos toxicológicos de más de 5.000 sustancias activas de productos fitosanitarios, proporcionando una amplia base de datos que permite obtener información toxicológica relevante para abordar los efectos acumulativos y sinérgicos de sus sustancias activas.El estudio, llevado a cabo por el Instituto Nacional de Salud Pública y Medioambiente holandés (RIVM), el Centro Internacional de Pesticidas y Prevención de Riesgos de Salud de Italia (ICPS) y la Agencia francesa para la Alimentación, la Salud Ambiental y Ocupacional y Seguridad (ANSES), identifica 257 sustancias con toxicidad reproductiva y del ...
La EFSA ha publicado un informe científico externo que recopila el análisis de los datos toxicológicos de más de 5.000 sustancias activas de productos fitosanitarios, proporcionando una amplia base de datos que permite obtener información toxicológica relevante para abordar los efectos acumulativos y sinérgicos de sus sustancias activas.El estudio, llevado a cabo por el Instituto Nacional de Salud Pública y Medioambiente holandés (RIVM), el Centro Internacional de Pesticidas y Prevención de Riesgos de Salud de Italia (ICPS) y la Agencia francesa para la Alimentación, la Salud Ambiental y Ocupacional y Seguridad (ANSES), identifica 257 sustancias con toxicidad reproductiva y del ...
Los brotes de infección por Escherichia coli verotoxigénica (ECVT) se asocian cada vez más a las frutas y hortalizas, sobre todo a las semillas germinadas y las verduras de hoja para ensaladas, según la Evaluación del Riesgo realizada recientemente por el Comité Científico de AESAN.La contaminación de las frutas y hortalizas con ECVT puede ocurrir en diferentes etapas de la cadena alimentaria (cosecha, post-cosecha, almacenamiento, manejo y procesamiento, comercialización y venta al por menor, catering, transporte, ámbito doméstico, etc.). Puesto que las tecnologías actuales o prácticas aplicadas durante el procesado post-cosecha no eliminan eficazmente los microorganismos que contaminan a las ...
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