La ACSA ha evaluado el riego para la salud humana asociado a la exposición a las principales micotoxinas presentes en alimentos consumidos en Cataluña durante el año 2008 y 2009. Esta nueva publicación aborda la exposición a Fumonisinas B1 y B2, y complementa a la ya publicada a finales de año sobre la exposición a Aflatoxinas B, G y M1.En todas las muestras analizadas de cereales y productos a base de cereales se han encontrado Fumonisinas, con la excepción del maíz dulce. El porcentaje más elevado se encontró en la cerveza (90%) y en los aperitivos de maíz (61%). También ...
La elevada incidencia de la campilobacteriosis en la población, principalmente debida a la manipulación y consumo de carne de pollo poco cocinada, ha llevado al Comité Científico de AESAN a elaborar una evaluación sobre las medidas de control que permitan reducir la presencia de Campylobacter spp en la carne fresca de aves de corral.En la evaluación se ha visto que este patógeno es el responsable del mayor número de casos de transmisión alimentaria en la Unión Europea, mostrando una tendencia creciente en los últimos cinco años. La elevada incidencia de infecciones entéricas por Campylobacter spp y la posible existencia de ...
La DG-SANCO y la Oficina Alimentaria y Veterinaria (FVO) han actualizado el programa de auditorías que se llevarán a cabo de julio a diciembre de 2013. En el caso de España las auditorías son las siguientes: 2013‐6837 Auditoría general de seguimiento: 01/07/2013- 05/07/2013 2013‐6803 Brotes de plagas de plantas (Pomacea): 10/09/2013 -20/09/2013 2013‐6804 Brotes de plagas de plantas (Epitrix spp): 10/09/2013 -20/09/2013 2013‐6652 Agricultura ecológica, certificación, etiquetado y comercialización de productos ecológicos: 14/10/2013- 24/10/2013 2013‐6752 Gestión de riesgos; control de dioxinas en la alimentación animal:19/11/2013- 28/11/20132013‐6701 Carne de ave y productos de carne de ave: A decidirFVO - Misiones/Auditorias 2013 ...
La Agencia Nacional Sueca de Seguridad Alimentaria (NFA) ha publicado un informe en el que recoge los resultados de un estudio de presencia de metales en alimentos infantiles. Posteriormente, han evaluado la ingesta de metales por este grupo de la población, emitiendo una serie de recomendaciones dirigidas a las familias con hijos menores de 6 años.El informe constaba de tres partes:Concentraciones de los contaminantes en alimentos infantiles Durante el periodo 2011-2012, la Agencia analizó 92 alimentos para lactantes (0-12 meses) y niños pequeños (1-3 años), pertenecientes a los siguientes grupos: alimentos preparados de fórmula para lactantes y de continuación (13), ...
Los peces de acuicultura podrán ser alimentados con proteínas animales procesadas (PAP) de no rumiantes a partir del próximo 1 de junio. Así se establece en el Reglamento nº 56/2013 que modifica los anexos I y IV del Reglamento (CE) nº 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se establecen disposiciones para la prevención, el control y la erradicación de determinadas encefalopatías espongiformes transmisibles y que ha sido publicado recientemente. Para la utilización de las PAP en la acuicultura deberán cumplirse una serie requisitos a fin de evitar cualquier riesgo de contaminación cruzada con proteínas de rumiantes, ...
Una comunicación de riesgos eficaz es esencial para limitar la morbilidad y mortalidad causadas por las enfermedades transmisibles de declaración obligatoria, además de para minimizar el coste económico de las mismas. Por ello, la ECDC ha llevado a cabo una revisión sobre Comunicación de Riesgos en relación con las enfermedades transmisibles, con el objetivo de recopilar los principios de comunicación eficaz de riesgos que pueden ayudar en la prevención y control de dichas enfermedades, así como detectar ejemplos concretos de buenas prácticas para construir en un futuro políticas de Comunicación de Riesgos y escenarios de implementación.En la revisión que ha ...
El Comité Mixto FAO/OMS sobre Residuos de Plaguicidas en los Alimentos (JMPR) ha publicado el informe anual de 2012, que resume la evaluación o re-evaluación de 41 materias activas de productos fitosanitarios. Entre estas evaluaciones, hay 8 materias activas que han sido estudiadas por primera vez, ametoctradin, clorfenapir, dinotefurano, fluxapiroxad, MCPA, pentiopirad, picoxistrobina y sedaxano. El Comité ha establecido la Ingesta Diaria Admisible (IDA) para estos compuestos, excepto para ametoctradin, ya que no lo ha considerado necesario. Hay varias materias activas que han sido re-evaluadas, como acetamiprida, carbofurano, dicamba, diflubenzurona, ditiocarbamatos (maneb and mancozeb), fenbuconazol, indoxacarb, isopirazam, oxamil, piraclostrobina, saflufenacil, ...
El Comité Mixto FAO/OMS sobre Residuos de Plaguicidas en los Alimentos (JMPR) ha publicado el informe anual de 2012, que resume la evaluación o re-evaluación de 41 materias activas de productos fitosanitarios. Entre estas evaluaciones, hay 8 materias activas que han sido estudiadas por primera vez, ametoctradin, clorfenapir, dinotefurano, fluxapiroxad, MCPA, pentiopirad, picoxistrobina y sedaxano. El Comité ha establecido la Ingesta Diaria Admisible (IDA) para estos compuestos, excepto para ametoctradin, ya que no lo ha considerado necesario. Hay varias materias activas que han sido re-evaluadas, como acetamiprida, carbofurano, dicamba, diflubenzurona, ditiocarbamatos (maneb and mancozeb), fenbuconazol, indoxacarb, isopirazam, oxamil, piraclostrobina, saflufenacil, ...
Actualmente, los valores máximos de vitamina A legislados y utilizados en la UE en la nutrición animal no suponen un riesgo para los animales a los que van destinados, tanto en especies destinados a la producción de alimentos como para los animales de compañía. Por otra parte, y según los estudios realizados, el hígado de los animales de abasto es el único alimento cuyo consumo podría suponer un riesgo para los consumidores de mayor edad de alimentos de origen animal. La acumulación de la vitamina A en esa víscera y el posible exceso de ingesta podrían conllevar la aparición de ...
Con el objetivo de actualizar las recomendaciones al consumidor sobre el consumo de algas secas y productos que contienen algas, la Agencia de Seguridad Alimentaria de Australia y Nueva Zelanda (FSANZ) ha estimado nuevamente la ingesta dietética de arsénico inorgánico como consecuencia del consumo de este tipo de productos.Para ello, han llevado a cabo una vigilancia de los niveles de Arsénico inorgánico en diferentes tipos de algas marinas y todas las muestras analizadas han resultado estar por debajo de los límites legales de 1 mg/kg, excepto una muestra de algas hijiki, un tipo de alga parda que es utilizada como ...
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