Artículo que detalla el significado de riesgo emergente en el ámbito de la Seguridad alimentaria y de piensos y el procedimiento establecido por la EFSA para su identificación temprana con el fin de identificar riesgos reales para la salud humana y animal. Asimismo, ofrece información sobre los riesgos emergentes identificados en el año 2011 Artículo completo ...
Se cumplen cuatro años de la puesta en marcha del Plan Estratégico de Pesca 2009-2013, pudiéndose percibir ya los logros obtenidos en cuanto a sostenibilidad de la actividad pesquera, profesionalización del sector, disminución de los accidentes laborales y adaptación al marco legal de Seguridad Alimentaria y Laboral.Artículo completo ...
La EFSA ha publicado un estudio de revisión y recopilación bibliográfica de datos de toxicidad de mercurio total, mercurio inorgánico y metilmercurio (MeHg), la forma más toxica presente en los alimentos desde el año 2002. Sin embargo, no hay conclusiones definitivas y se necesitan mayores investigaciones al respecto que confirmen los hallazgos encontrados.El efecto más grave del MeHg en animales de experimentación tiene que ver con la neurotoxicidad tras una exposición prenatal. Otros efectos sistémicos distintos de la neurotoxicidad se han observado en dosis más altas. Además, recientes investigaciones corroboran el efecto del metilmercurio en el sistema cardiovascular e inmunológico.Respecto ...
El Virus del Bronceado del Tomate (TSWV), está ampliamente distribuido en todos los Estados miembro, afecta a varias especies de plantas y es transmitida por 3 trips vectores abundantes en toda Europa.El Panel de la EFSA, a petición de la Comisión Europea, ha realizado una Evaluación de Riesgo para este patógeno, de la que destacamos las siguientes conclusiones:La transmisión del virus se produce por la actividad de los trips vectores y mediante el comercio de plantas infectadas. Se ha estimado que la probabilidad de propagación en los Estados miembros es “probable”, con una tasa de incertidumbre baja.Dos posibles vías se ...
El contar con un sistema eficaz de retirada de alimentos y con la infraestructura necesaria para apoyarla es fundamental en la Gestión de Riesgos alimentarios. Por este motivo, la Organización Mundial de la Salud ha editado una Guía para la retirada de alimentos en el caso de eventos de Seguridad Alimentaria y de emergencias. La Guía pretende ser de ayuda a los países en el establecimiento e implementación de un sistema nacional eficaz de retirada de alimentos, basándose en los principios del Análisis de Riesgos y en el establecimiento de protocolos de colaboración de las autoridades competentes y de los ...
El Panel de Contaminantes de EFSA (CONTAM) ha evaluado si los actuales límites máximos de dioxinas, furanos y PCBs en los alimentos para lactantes y niños de corta edad se traducen en una disminución de la concentración de estos contaminantes químicos en los alimentos, y por tanto en una disminución potencial en la exposición de este grupo poblacional de riesgo.Para la evaluación, se han recopilado los resultados de dioxinas, dibenzofuranos policlorados (PCDF) y PCBs similares a las dioxinas (DL-PCBs) de un total de 516 muestras de alimentos destinados a lactantes y niños de corta edad disponibles en el mercado. Entre ...
La Agricultura ha utilizado durante muchos años, compuestos químicos para mejorar la cantidad y calidad de las cosechas. Entre los que más preocupación suscita están los Productos Fitosanitarios (o plaguicida agrícola), pero también podemos encontrar otros como son los fertilizantes. El objetivo de los plaguicidas es prevenir o controlar cualquier especie de planta o animal indeseable. El uso de estos compuestos químicos en gran parte de los cultivos, hace que pequeñas cantidades de residuos puedan pasar a la cadena trófica.Artículo completo ...
A partir de hoy entra en vigor el Reglamento (UE) 432/2012 de 16 de mayo, que autoriza 222 declaraciones de propiedades saludables en los alimentos, tras un periodo transitorio de 6 meses que permitieran adaptarse a las empresas. La lista de declaraciones permitidas protegerá a los consumidores comunitarios contra la publicidad engañosa y asegurará la igualdad de condiciones para los operadores de empresas alimentarias. Esta lista de 222 propiedades saludables ha sido autorizada en base a una evaluación científica y es consecuencia del mayor uso por parte de la industria alimentaria de este tipo de alegaciones saludables en el etiquetado ...
La Iniciativa conjunta europea sobre Agricultura, Seguridad Alimentaria y Cambio Climático (FACCE-JPI) ha lanzado la Agenda Estratégica de Investigación como resultado del dialogo entre científicos internacionales de referencia e integrantes de la cadena alimentaria.La Agenda establece cinco áreas estratégicas de investigación para poder abordar los retos del impacto del cambio climático sobre la agricultura, la producción de alimentos y la Seguridad Alimentaria:Seguridad Alimentaria sostenibleCrecimiento e intensificación de la agricultura medioambientalmente sostenibleEquilibrio entre el suministro de alimentos, biodiversidad y ecosistemasAdaptación al cambio climáticoMitigación del cambio climáticoEn cada uno de dichas áreas, se definen prioridades de investigación a corto, medio y largo ...
EFSA ha desarrollado una hoja informativa sobre las zoonosis de transmisión alimentaria, en la que además explica su papel para combatirlas, haciendo especial hincapié en el control de Salmonella y de las resistencias antimicrobianas.Las zoonosis alimentarias son infecciones o enfermedades que pueden ser transmitidas de forma directa, a través del contacto con animales enfermos, o de forma indirecta, a través del consumo de alimentos contaminados por microorganismos patógenos, ya sean bacterias, sus toxinas, virus y parásitos.Los patógenos más comunes responsables de toxiinfecciones alimentarias son Campylobacter, Salmonella y virus (Hepatitis A y norovirus), que se encuentran en el intestino de animales ...
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