Resultados de búsqueda para:

Resistencia antimicrobiana de E. coli y S. aureus en Europa – EARS 2011

La Red de Vigilancia de Resistencias Antimicrobianas Europea (EARS-Net) ha publicado un estudio que describe la incidencia de infecciones causadas por Escherichia coli y Staphilococcus aureus y las tendencias en los patrones de su susceptibilidad antimicrobiana en el periodo de 2002-2009 en 22 países europeos. A lo largo del periodo estudiado, las infecciones en sangre por E. coli aumentaron en un 71%, a la vez que se observó una alarmante aumento de la resistencia antimicrobiana. Para S. aureus, las infecciones aumentaron en un 34%, mientras que la proporción de aislados resistentes a meticilina disminuyeron. Artículo ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

Leer más

Base de datos del consumo de alimentos en Europa – EFSA 2011

Con el objetivo de mejorar la información para realizar la evaluación de riesgos asociada a la ingesta de alimentos, la EFSA ha publicado una base de datos sobre el consumo de alimentos en la Unión Europea. La base de datos contiene información procedente de 32 encuestas de dieta de 22 estados miembros, estratificada por grupos de edad, por grupos de alimentos, y por tipo de consumo, y se puede consultar por país, tanto en gramos/día como en gramos/kg peso/día. Esta información va a jugar un papel clave en la evaluación de riesgos, ya que va a permitir estimaciones más precisas ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

Leer más

Resultados de la encuesta nacional de ingesta dietética española

La AESAN ha presentado los resultados de la primera encuesta nacional de ingesta dietética española, realizada a 3.000 personas con edades comprendidas entre los 18 y los 64 años, con el objetivo de conocer los hábitos alimentarios de la población y su estado nutricional. La encuesta arroja datos sobre el consumo de los diferentes grupos de alimentos, también desglosados por grupos de edad, datos todos ellos muy valiosos para poder realizar una evaluación de la exposición de la población a los riesgos procedentes del consumo de alimentos. Como consecuencia de los resultados obtenidos, la AESAN emite una serie de recomendaciones ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

Leer más

Informe Mundial 2011 sobre Agricultura Ecológica

Actualmente un 0,9 % de las superficie agrícola del mundo está dedicada a la producción ecológica, con un total de 37.2 millones de hectáreas de tierra. Esto es lo que se deriva de los resultados del Informe Mundial de Agricultura Ecológica 2011 publicado por la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Ecológica (IFOAM).En cuanto a los datos referentes a Europa:A finales de 2009, 9.3 millones de hectáreas de superficie agrícola ecológica era gestionada por más de 250.000 explotaciones. Esto supone un 1,9 por ciento de la superficie agrícola de la Unión Europea y un 4,7 por ciento de la superficie ...

ELIKA Agricultura

Leer más

Factores asociados a la contaminación de Salmonella en pollo – EFSA 2011

La EFSA ha publicado la ultima parte del estudio sobre contaminación de Campylobacter y Salmonella en pollo llevada a cabo en el año 2008, en la que se detectan una serie de factores asociados a la contaminación de la carne, que se recomienda tener en cuenta a la hora de diseñar e implementar los programas de control de estas zoonosis. En esta parte del trabajo, se ha realizado un análisis de regresión multivariable con los datos procedentes de un total de 10.035 lotes de pollo de 561 mataderos en 26 estados miembros más Noruega y Suiza. Se han tenido en ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

Leer más

Informe Científico Sobre Riesgos Emergentes en Alimentos – EFSA 2011

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado el informe del 15º Coloquio Científico “Riesgos Emergentes en Alimentos - de la Identificación a la Comunicación” celebrado el pasado octubre de 2010, al que ELIKA, Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria, fue invitada a participar por su conocimiento y experiencia en Identificación de Riesgos. A continuación, se resume muy brevemente las conclusiones de los aspectos principales en Riesgos Emergentes sobre los que se debatieron en dicho coloquio: Metodología: Los principios y métodos para la Identificación de Riesgos Emergentes han sido estandarizados en Europa en el contexto de “Foresight”, proceso predictivo ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

Leer más

Estudio de sustancias perfluoroalquiladas en alimentos – EFSA 2011

La EFSA ha publicado un estudio sobre el contenido de Sustancias Prefluoroalquiladas (PFAS) en alimentos después de analizar 4.881 muestras desde el año 2000 al 2009. De este estudio se derivan las siguientes conclusiones: De la familia de los PFAS, los más frecuentemente encontrados en las muestras analizadas son: los PFOS (31.1 %), PFTriDA (17.2 %), PFOSA (16.6 %), PFOA (11.5 %),etc.. Los alimentos donde se han encontrado con mayor frecuencia han sido: “vísceras de pescado” (68 %),”vísceras, de animales de caza” (64 %), “carne de caza” (22 %), “moluscos de agua” (20 %), “Crustáceos” (17 %) y “carne de ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

Leer más

Informe Epidemiológico Europeo sobre enfermedades transmitidas por alimentos – ECDC 2011

El Centro Europeo para la Prevención y Control de las Enfermedades (ECDC) ha publicado la 4ª edición del informe anual sobre la vigilancia epidemiológica de las enfermedades de comunicación obligatoria en Europa. Entre las diferentes categorías de enfermedades se encuentran las enfermedades transmisibles por alimentos y las zoonosis. La campilobacteriosis y la yersiniosis son las únicas enfermedades con tendencia alcista de este grupo. Informe ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

Leer más

Declaración sobre los niveles de ingesta tolerable de Cadmio – EFSA 2011

Entre los niveles tolerables de ingesta establecidos por el Panel CONTAM de la EFSA en 2009 (2,5 µg/kg peso corporal por semana) y los niveles provisionales propuestos por la JECFA en 2010 (de 5,8 µg/kg peso corporal por semana), existe una diferencia apreciable. Para explicar esta diferencia entre ambos valores la EFSA ha realizado un estudio comparativo entre las 2 metodologías utilizadas para la obtención de ambas cifras, encontrando diferencias metodológicas significativas, que podemos encontrar en este documento.Por otro lado, la EFSA afirma que debe mantenerse una Ingesta Tolerable Semanal de 2,5 µg/kg peso corporal, para asegurar un margen optimo ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

Leer más

Cooperación Científica entre EFSA y Estados Miembros-2011

La cooperación de los Estados miembros es crucial para que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) pueda asegurar que la protección de los consumidores y la política sanitaria estén basadas en una evidencia científica sólida y fiable. Por ello, la Unidad de Cooperación Científica de la EFSA ha elaborado un informe técnico que recoge las actividades principales de cooperación entre EFSA y los Estados miembros, enmarcadas en las cuatro áreas prioritarias identificadas en la Estrategia de EFSA. La Autoridad, bajo el Artículo 36 de su normativa reguladora, financia a organizaciones de los Estados miembros para que realizan algunas de ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

Leer más