Artículo resumido sobre el mercurio presente en alimentos, su toxicidad, la exposición de la población vasca y las medidas de reducciónArtículo completo ...
El MARM ha editado un manual sobre el comportamiento de los hongos del suelo en los invernaderos de pimiento. En este manual podemos encontrar entre otros, la siguiente información sobre:- Fatiga del suelo y otro sobre el control de las enfermedades de suelo en cultivos de pimiento.- Efecto de la desinfección sobre la microbiota, en los desinfectantes químicos y en su eficacia, estudiando la microbiota fúngica no patógena en el suelo durante el ciclo de cultivo y las características y localización de los invernaderos.Se puede adquirir en la página de MARM (Realizar búsqueda mediante ISBN: 978-84-491-0987-4) ...
Este documento, realizado por varias agencias Norteamericanas, evalúa la repercusión para la Salud Pública del virus de la Influenza Aviar Altamente Patógena (HPAIV), más concretamente por el consumo de carne de aves de corral y huevos, así como sus productos derivados.El propósito de esta evaluación de riesgos es 1) Estimar la exposición y la posibilidad de enfermar por el consumo de estos productos contaminados por el HPAIV 2) Evaluar las estrategias para minimizar el riesgo en caso de detectarse este virus en las explotaciones de los Estados Unidos. El modelo utilizado estima el riesgo como “insignificante” si estos productos se ...
El propósito de esta guía es ser un documento de apoyo en los autocontroles que se tienen que establecer en una explotación vitícola, proporcionando a los viticultores una herramienta que les facilite la aplicación de los requisitos relacionados con la seguridad alimentaria. El contenido de este documento ha sido elaborado por el sector vitícola de Cataluña, aunque el trabajo de coordinación se ha realizado a través del Instituto Catalán de la Viña y el Vino (INCAVI). Guía Viticultura ...
En este informe, se enumeran los distintos Factores de Riesgo de la infección por Campylobacter de manadas de pollos y sus canales. La EFSA señala que las manadas de aves infectadas con Campylobacter tienen 30 veces más probabilidades de producir canales contaminadas con Campylobacter y que las manadas infectadas son también más propensas a producir canales con un número mayor de bacterias Campylobacter. El informe especifica, sin embargo, que las canales contaminadas también podrían provenir de manadas no infectadas, lo que implica una posible contaminación cruzada en matadero. Otros factores que se encuentran también vinculados a un mayor riesgo de ...
En dicho informe, la EFSA constata como el 96,5% de las 70.000 muestras de alimentos analizadas durante el año 2008, están por debajo de los Límites Máximos de Residuos (LMRs). También afirma como se ha pasado de un 4,2%de muestras que sobrepasaban los LMR en el año 2007 a sólo 3,5% en el año 2008.Por otro lado, en el año de estudio no se detectó residuo alguno en 62,1% de las muestras, mientras que en años anteriores (2005 y 2007), no se encontraron residuos fitosanitarios en un 52,7% y en un 58% de las muestras, respectivamente.Con todo ellos la EFSA ...
El informe muestra las líneas de tendencia del sector en los últimos años, proporcionando cifras sobre extensión, tipo de cultivos en alza y las medidas legislativas dirigidas a regular estos productos. Es de destacar que entre los años 2000-2008, el total de la superficie destinada a este tipo de cultivos habría aumentado de 4,3 a 7,6 millones de hectáreas lo que supone un incremento anual de un 7,4% a lo largo de estos nueve años. Informe Agricultura Ecológica CE ...
En dicho informe, la EFSA constata como el 96,5% de las 70.000 muestras de alimentos analizadas durante el año 2008, están por debajo de los Límites Máximos de Residuos (LMRs). También afirma como se ha pasado de un 4,2%de muestras que sobrepasaban los LMR en el año 2007 a sólo 3,5% en el año 2008.Por otro lado, en el año de estudio no se detectó residuo alguno en 62,1% de las muestras, mientras que en años anteriores (2005 y 2007), no se encontraron residuos fitosanitarios en un 52,7% y en un 58% de las muestras, respectivamente.Con todo ellos la EFSA ...
Revisión sobre las Dioxinas, Furanos y PCBs similares a las Dioxinas, su toxicidad, la exposición de la población vasca a las mismas y opciones de reducción del riesgo.Artículo completo ...
El Instituto Federal de Evaluación de Riesgos (BfR) ha realizado dos estudios sobre la carga microbiana presente en brotes y ensaladas listas para su consumo. Por una parte, en el estudio realizado en 2009, en las 59 muestras analizadas de brotes envasados de soja y alfalfa, el número de bacterias aumentan considerablemente en pocos días, y cuando llegan a la fecha de consumo preferente, sobrepasan la carga microbiana media. Por otra parte, en el estudio de 2008, de las 133 muestras analizadas de ensaladas envasadas (mezcla de lechugas, zanahorias, y coles), el 5% contenían la bacteria patógena, Listeria monocytogenes. Los ...
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