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Opinión sobre el riesgo de transmisión de EETs vía semen o transferencia embrionaria – EFSA 2010

El Panel BIOHAZ ha concluido que el riesgo de transmisión de Encefalopatía Espongiforme Transmisible (EET) asociado a la utilización de semen o embriones procedentes de pequeños rumiantes que padecen Scrapie clásico, se puede considerar de improbable a bajo (aunque la falta de datos hace que no se pueda afirmar que el riesgo es improbable). Dada la similitud entre el Scrapie Clásico y la patogénesis de la BSE en pequeños rumiantes, este riesgo se puede hacer extensivo para la BSE. Por otro lado se ha constatado que hay un riesgo inherente de transmisión iatrogénica de EETs asociado a los procesos de ...

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El MARM edita un manual sobre Buenas Prácticas en producción ecológica en horticultura

El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino ha publicado un manual sobre buenas prácticas en producción ecológica en el cultivo de hortícolas que analiza especialmente la biodiversidad y la fertilidad del suelo y el control de hierbas, plagas y enfermedades. Dicho manual se puede adquirir en la siguiente dirección, con el título “BUENAS PRÁCTICAS EN PRODUCCIÓN ECOLÓGICA: CULTIVO DE HORTÍCOLAS” (ISBN 978-84-491-0870-9)> Tienda Virtual MARM ...

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Exposición de los consumidores a furano – FERA 2009

La exposición de los consumidores a furano ha sido calculada en un informe elaborado por la Agencia Británica de Investigación para los Alimentos y el Medio Ambiente y enviado a EFSA. Para ello, se han determinado los niveles de furano en varios alimentos antes y después del procesado térmico, así como su concentración en el ambiente durante el cocinado. Los resultados confirman que la principal fuente de furano en la dieta es el café, encontrándose niveles de furano elevados también en pan tostado. En cuanto al ambiente en las cocinas, los niveles de furano varían según el alimento cocinado, la ...

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Opinión científica sobre el grupo de las palitoxinas

En esta opinión científica Panel CONTAM ha estimado una Dosis Aguda de Referencia (ARfD) de 200 µg/ kg b.w. para este grupo de toxinas.En base a esta cantidad, el Panel ha decidido aplicar un factor de protección de 1.000, dadas las incertidumbres halladas y la variabilidad de las especies generadoras de estas toxinas. Con todo ello una persona de 60 kg no debería consumir más de 12 µg de estas toxinas (suma de todas ellas más la toxina ostrocina-D). También ha estimado que consumiendo una ración de 400 gramos de marisco proveniente de una de las zonas más contaminadas, la ...

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Modelos para la Evaluación del Riesgo de Plagas (Mopest)

El proyecto Mopest tiene como objetivo el llevar a cabo una revisión de los modelos existentes sobre el establecimiento, el desarrollo y la expansión de las plagas en los cultivos europeos, para poderlos utilizar en modelos predictivos y mitigar el impacto de futuras plagas. Para ello, se ha consensuado una sistemática común de remisión de documentación y se ha habilitado una web para publicar toda la información disponible. Esta plataforma web también dispone de una modalidad de búsqueda que muestra los modelos hasta ahora recogidos (Unos 200 modelos, disponibles para usuarios autorizados de la web). Más información sobre el modo ...

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Resultados de las inspecciones de la FVO en España durante 2008 15/12/09

Según el último informe sobre inspecciones de la FVO (Oficina Alimentaria y Veterinaria de la Comisión Europea)en Europa, estas son las valoraciones extraídas sobre España: 1) En higiene en leche y carne, se han observado progresos en la implantación del plan de acción en España, aunque los controles oficiales realizados en diversos mataderos han revelado deficiencias en los requisitos de higiene. Por otro lado, los criterios adoptados para los controles realizados para la leche cruda han mejorado pero son necesarias más garantías en los controles de Recuento Total en Placa y de Células Somáticas para poder cumplir con los requisitos ...

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Alimentación en España – 2009

Mercasa ha editado la guía “Alimentación en España” correspondiente al año 2009. En ella podemos encontrar información sobre producción y consumo de alimentos por sectores y por Comunidades Autónomas. Guía completa ...

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Tríptico sobre Buenas Prácticas Higiénicas en el Transporte de Pescado

La Agencia de Salud Pública de Barcelona (ASPB) ha publicado un tríptico de Buenas Prácticas Higiénicas dirigidas al pequeño transportista de pescado. En este tríptico se emiten ciertos consejos de manera gráfica (mediante fotos) de cómo llevar a cabo el trabajo diario siguiendo unas pautas que garanticen una mejor calidad higiénica del producto.Tríptico ASPB ...

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Nota INFOSAN: Bisfenol A – FAO/OMS 2009

La Red INFOSAN ha publicado un breve resumen sobre Bisfenol A donde se pueden encontrar los datos más significativos sobre este compuesto y su implicación para la salud. Este resumen recoge como en 2006 la EFSA aplicando un factor de protección de 100 para este compuesto, estimó una Ingesta Diaria Tolerable (TDI) de 0,05 mg BPA/Kg bw. La EFSA declaró que la exposición al compuesto, en todos los grupos de edad, no excedía el 30% de esta TDI, incluso en bebes alimentados con biberones.INFOSAN 5/2009 ...

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Informe europeo sobre Micotoxinas – IFST 2009

El IFST ha actualizado su informe sobre micotoxinas. En este breve informese especifican las diferentes micotoxinas, sus implicaciones en la salud humana, los limites máximos regulados en la Unión Europea, los métodos analíticos, de control y de prevención en los alimentos.Informe ...

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