Resultados de búsqueda para:

Bisfenol A y su potencial obesogénico en la población infantil

La EFSA ha publicado el Informe de las actividades del programa EU-FORA realizadas en el Instituto de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Granada. Dicho programa se centró en el análisis y estudio de varios alimentos donde el Bisfenol A (BPA) y sus análogos pueden encontrarse y su extrapolación con los datos de exposición recogidos en niños y niñas de corta edad, mediante técnicas no invasivas. El aumento de la obesidad infantil en todo el mundo ha sido motivo de especial preocupación en las últimas décadas Además de la dieta, existen factores ambientales que contribuyen a la obesidad, y existe una preocupación ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

Leer más

Evaluación del Riesgo de Anisakis a través del consumo de pescado

En el contexto del programa de EFSA EU-FORA (Programa Europeo de Becas para la Evaluación de Riesgos Alimentarios), el Centro Portugués de Investigaciones Marinas y Ambientales (CIIMAR), ha llevado a cabo el estudio “Seguridad alimentaria del pescado y zoonosis: consumo de pescado y evaluación y percepción del riesgo microbiológico desde el pescador hasta el consumidor final”, concluyendo que la alta prevalencia de larvas de Anisakis en la merluza europea hace necesaria la concienciación de las personas consumidoras sobre este parásito y los riesgos que conlleva para la salud pública. Recopilar información, a través de encuestas dirigidas a la población portuguesa, ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

Leer más

Declarados dos focos de influenza aviar en Euskadi

Se ha confirmado la detección de IAAP H5N1 en dos buitres leonados hallados en Gipuzkoa. Se trata de dos casos aislados en una especie que no tiene un papel relevante en la diseminación de la enfermedad Los buitres, recogidos por los Guardas Forestales de la DFG, fueron hallados a principios de mayo entre los municipios Azpeitia y Beasain, y el 14 de mayo en el municipio de Peñas de Aia (Irun), respectivamente. Este hallazgo ha sido posible gracias a la vigilancia que se viene realizando durante el periodo migratorio de las aves, como consecuencia de la aparición de focos en toda Europa. A ...

ELIKA Ganadería

Leer más

Resumen de la Red de Alertas RASFF (piensos) del 1er cuatrimestre 2022

En el primer cuatrimestre de 2022, ha habido 80 notificaciones referidas a productos destinados a la alimentación animal, de las cuales 16 han sido alertas, 58 notificaciones de información y 6 rechazos en frontera. Con relación al tipo de control realizado, 35 de las notificaciones han sido remitidas por Controles Oficiales realizados en diferentes áreas de la cadena de producción de piensos, 29 han sido detectadas durante los Autocontroles de la propia industria, 7 por los Puestos de Inspección Fronterizos (PIF), 5 por quejas de los consumidores, y 4 originadas por Programas de Vigilancia. Por productos, las materias primas representan el 64% ...

ELIKA Alimentación animal

Leer más

Evaluación de la carcinogenicidad de la acrilamida

La EFSA ha evaluado la carcinogenicidad de la acrilamida a través de la dieta, incluyendo los efectos genotóxicos y no genotóxicos. Para ello, se ha revisado la evidencia científica mostrada en publicaciones relevantes desde la evaluación realizada por el Panel CONTAM en 2015 sobre acrilamida en alimentos. Las conclusiones reafirman la opinión emitida en 2015, por lo que EFSA no considera necesaria su actualización. Varios estudios nuevos han obtenido resultados positivos sobre las propiedades clastogénicas y mutagénicas de la acrilamida y su metabolito activo, la glicidamida. Los datos muestran que la glicidamida está disponible sistémicamente en personas con niveles medios de ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

Leer más

Guía de Buenas Prácticas Higiénicas en Pescaderías

La AESAN acaba de aprobar la “Guía de Prácticas Correctas de Higiene para establecimientos detallistas y de la acuicultura” propuesta por la Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallistas de Pescados y Productos Congelados (FEDEPESCA). Dicha guía ha sido validada teniendo como referencia el “Procedimiento a seguir para la elaboración y el estudio de guías nacionales de prácticas correctas de higiene y para la aplicación de los principios del sistema APPCC” y tiene como fin, facilitar información básica el sector minorista posibilitando la implantación en sus establecimientos de un sistema de autocontrol APPCC dimensionado a sus instalaciones y actividad. Esta guía, ...

ELIKA Pesca

Leer más

Creación de perfiles nutricionales: asesoramiento científico de la EFSA

El consumo de energía, grasas saturadas, sal y azúcar es demasiado alto en Europa, por lo que su reducción ayudaría a combatir enfermedades relacionadas con dietas poco saludables. Por otro lado, el aporte alimentario de fibra y potasio es demasiado bajo en la mayoría de las poblaciones adultas europeas, por lo que el aumento de su consumo contribuiría a mejorar la salud Estas son algunas de las principales conclusiones del asesoramiento científico de la EFSA relacionado con la creación de perfiles nutricionales, a petición de la Comisión Europea. Los expertos han identificado los nutrientes que tienen importancia para la salud pública, los ...

ELIKA Alimentación Saludable

Leer más

Actualización de la situación de la Peste Porcina Africana en Europa

La EFSA ha publicado un informe en el que analiza la situación epidemiológica de la enfermedad en los países de la UE. El informe ofrece un análisis descriptivo de la epidemia de peste porcina africana (PPA) de genotipo II en los Estados miembros afectados de la UE y en dos países vecinos durante el periodo comprendido entre el 1 de septiembre de 2020 y el 31 de agosto de 2021. A continuación, se resumen las conclusiones más relevantes del documento: La primera notificación fue el 10 de septiembre de 2020 en jabalíes en Alemania. La PPA se ha propagado en la UE, ...

ELIKA Ganadería

Leer más

Estudio sobre educación en seguridad alimentaria de la juventud europea

Una investigación recientemente publicada concluye que la juventud subestima las enfermedades transmitidas por alimentos y evidencia la necesidad de mejorar los recursos educativos y los planes de estudios incorporando la higiene de los alimentos. El estudio fue realizado en el marco del proyecto europeo SafeConsume, financiado por Horizon 2020, cuyo objetivo es cambiar el comportamiento de las personas consumidoras para reducir la exposición a los peligros alimentarios y disminuir así la carga de salud de las enfermedades transmitidas por alimentos.   La investigación recientemente concluida fue realizada en 4 países europeos (Portugal, Francia, Inglaterra y Hungría), entrevistando a 156 jóvenes de 11 a ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

Leer más

Nuevo informe sobre etiquetado en bienestar animal

La CE ha publicado este estudio en el que recopila y analiza información sobre el etiquetado del bienestar animal. El documento elaborado, entre abril 2021 y febrero 2022, recoge datos cuantitativos y cualitativos del conocimiento de los consumidores en relación con los estándares en bienestar animal de los animales de granja y su potencial demanda de información; siendo su objetivo final apoya a la CE en posibles iniciativas a nivel europeo. El estudio se centró en 51 esquemas de etiquetado existentes en la UE, de los que, 17 corresponden a producción ecológica. Las conclusiones del informe se pueden resumir en: Existe una clara ...

ELIKA Ganadería

Leer más