La EFSA, el ECDC y la Agencia Europea de Medicamentos (EMA) han publicado un informe científico conjunto donde se presentan los datos de consumo de agentes antimicrobianos y su relación con la aparición de Resistencias Antimicrobianas (RAM) en bacterias tanto humanas como de animales productores de alimentos.
Este informe sería el tercer informe europeo, fruto de la colaboración entre agencias, utilizando el análisis integrado de los datos procedentes de ambos ámbitos: el humano y el animal (JIACRA)
Las RAM constituyen un serio problema de salud pública a nivel mundial con una alta carga económica asociada. La lucha frente a este problema se ...
Las diferentes actuaciones en los sistemas alimentarios deben ser diseñadas teniendo en cuenta cuatro objetivos sociales interconectados: dietas saludables, medioambiente, economía y justicia social. Un equipo miltidisplicinar de científicos han desarrollado un marco de métricas en forma de brújula que pretende ayudar a los agentes en materia de sostenibilidad alimentaria en la toma de decisiones. La Brújula de sostenibilidad ayudará en el establecimiento de prioridades, evaluar qué se pierde y qué se gana a la hora de implementar estas políticas, y evaluar qué cambio es más deseado y justo.
Tiene en su eje central los resultados de objetivos sociales universales que ...
La OMS ha editado una guía para la planificación, implementación y presentación de informes sobre la carga de las enfermedades provocadas por agentes microbiológicos que habitualmente se transmiten por los alimentos. La OMS pretende con esta guía fomentar la armonización de las metodologías utilizadas en los diferentes países para estimar la carga de morbilidad de transmisión alimentaria. La estimación de la carga de morbilidad de las enfermedades de transmisión alimentaria es un elemento fundamental para clasificar los riesgos que comportan las enfermedades de transmisión alimentaria y para establecer prioridades en función de su impacto general sobre la salud pública de la ...
Según los datos que arroja el informe de consumo de alimentos estatal del MAPA, en el año 2020 se consumió una media de 774,29 kilos-litros de alimentos y bebidas, teniendo en cuenta el consumo dentro y fuera del hogar (un +2,1 % más que en el año 2019). El 91,7 % del volumen de alimentos y bebidas se consumen en casa.
El gasto total de los hogares en alimentación durante el año 2020, se vio incrementado en 14,2 puntos porcentuales respecto al año anterior. Cada persona consumidora realizó una ingesta promedio de 689,52 kg o l consumidos dentro del hogar, casi 68 kg ...
Los europarlamentarios han aprobado recientemente una resolución para poner fin a la cría en jaulas para 2027 en toda la UE. Esta resolución responde a la iniciativa legislativa ciudadana “End the cage age”, que fue registrada en septiembre de 2018 ante la Comisión con más de 1 millón de firmas en 18 Estados miembros y llega en un momento en el que la ganadería intensiva está siendo objeto de un mayor escrutinio público y exige que la UE haga más cambios.
El texto fue aprobado por mayoría en la cámara, en la que se pide a la Comisión desarrollar legislación para acabar ...
La EFSA ha publicado recientemente un dictamen científico en el que evalúa, por primera vez, el papel del medio ambiente en la aparición y propagación de la resistencia a los antimicrobiano (RAM) a lo largo de la cadena alimentaria. En este dictamen se han identificado las fuentes ambientales y las rutas de transmisión de las RAM, así como las bacterias y genes resistentes de máxima prioridad para la salud pública, y se han evaluado las estrategias de mitigación del riesgo de aparición y propagación de las RAM. A la vez, se han identificado las principales necesidades de investigación en este ámbito.
Para ...
Se invertirán en I+i más de cuatro de cada diez euros (unos 5800 millones de euros en total) para respaldar el Pacto Verde Europeo y el compromiso de la Unión de convertir a la UE en el primer continente que haya alcanzado la neutralidad climática para 2050. La Comisión ha adoptado el pasado 15 de junio el Programa de trabajo principal de Horizonte Europa para el período 2021-2022, en el que se describen los objetivos y los ámbitos temáticos específicos, que recibirán un total de 14.700 millones de euros de financiación a través de convocatorias, cuyo plazo de presentación se abrirá ...
La FAO y la OMS han consolidado y actualizado los documentos de orientación técnica existentes sobre evaluación de riesgos microbiológicos, incorporando buenas prácticas y nuevos desarrollos de la última década sobre los principios y métodos para la evaluación de riesgos biológicos. El trabajo recién publicado ha sido elaborado por el Comité Conjunto de Expertos FAO/OMS sobre Evaluación de Riesgos Microbiológicos (JEMRA) y posteriormente fue sometido a revisión por pares y a consulta pública.
Esta guía está dirigida a la comunidad científica encargada de la evaluación de riesgos, así como a las personas responsables de la toma de decisiones de la gestión y ...
La EFSA ha publicado su cuarto informe de una serie de informes encargados por la UE en los que evalúa la eficacia de las medidas de control aplicadas contra la fiebre aftosa. Se ha utilizado la misma metodología de análisis que en los anteriores 3 informes de esta serie de informes que abarcan las enfermedades incluidas en la lista A, de conformidad con el Reglamento (UE) 2016/429 sobre enfermedades animales transmisibles.
Se diseñaron varios escenarios para los que había que evaluar estas medidas de control y se acordaron antes del inicio de la evaluación. La revisión se centra en los siguientes aspectos ...
El Departamento de Salud del Gobierno Vasco, en el marco de las Iniciativas para una Alimentación saludable, ha publicado una serie de fichas didácticas con el fin de fomentar la alimentación saludable desde muy temprana edad.
La forma de alimentarse es un factor determinante para la salud. Los hábitos alimenticios se asientan desde la infancia y la adolescencia, por lo que resulta interesante empezar a crear conocimiento en estas etapas para conseguir una elección saludable a futuro.
Las fichas didácticas están pensadas para utilizar, de forma sencilla y guiada, en el entorno educativo (profesorado, monitores/as, AMPAs…) o en casa.
Cada ficha de actividad ...
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