La EFSA ha publicado la Base de datos global de consumo de alimentos en Europa, que incluye, por primera vez desde 2011, los datos recopilados en el marco del proyecto “EU Menu”, datos recientes de consumo de alimentos de los Estados miembros clasificados por grupos de población y categorías de alimentos. El proyecto del menú de la UE perseguía el objetivo de aumentar la calidad y la armonización de los datos recopilados en los Estados miembros, abarcando todos los grupos de edad, desde los tres meses hasta los 74 años, facilitando la comparación y el análisis de datos.
Todos los datos ...
La EFSA ha emitido un informe científico sobre el contenido de fipronil y otros acaricidas en productos avícolas y el cumplimiento de los límites legales. La conclusión de este informe ha sido que un 13,6% de las 5.439 muestras analizadas contenían residuos de fipronil por encima de los límites máximos de residuos. De estas, casi el 90% procedían de los Países Bajos. Como consecuencia del uso indebido de fipronil en granjas avícolas que tuvo lugar durante el verano de 2017, la Comisión Europea y los Estados miembros acordaron establecer un programa específico de seguimiento de Fipronil y otros acaricidas. El objetivo ...
200 participantes de 39 países europeos, entre ellos, financiadores y responsables políticos a nivel de la UE/nacional/regional, expertos de EFSA y de Agencias europeas de Seguridad Alimentaria (entre ellos, ELIKA) e investigadores de centros de investigación referentes, participaron en la primera Asamblea de Investigación en Evaluación de Riesgos (RARA) el pasado mes de febrero. Dicha Asamblea fue organizada por EFSA con los siguientes objetivos: Construir y apoyar la financiación pública futura de la investigación en Seguridad Alimentaria.
Coordinar la definición de la agenda de investigación para garantizar el impacto de la investigación de seguridad alimentaria.
Proporcionar una plataforma para la creación ...
EUROPOL e INTERPOL han publicado los resultados de la operación OPSON VII contribuyendo a la Red de Fraude Alimentario de la UE, con el fin de detectar el uso fraudulento de atún destinado a la conserva para venta en fresco.
La justicia, policía, aduanas y expertos en alimentos se han movilizado para investigar y garantizar el éxito de esta operación en la que 11 países (España, Italia, Francia, Alemania, Portugal, Países Bajos, Reino Unido, Hungría, Liechtenstein, Noruega y Suiza) estaban involucrados. En algunos países se llevaron a cabo investigaciones en embarcaciones pesqueras y en plantas de procesamiento mientras en otros países ...
El pasado 18 abril se publicaba el Real Decreto 191/2018, por el que se establece la transmisión electrónica de datos de las prescripciones veterinarias de antibióticos y piensos medicamentosos destinados a animales productores de alimentos para consumo humano. La nueva norma se aplicará a todas las prescripciones veterinarias de antibióticos destinados a animales productores de alimentos y regula las condiciones y requisitos aplicables a la transmisión electrónica de estas prescripciones, estableciendo que: Los profesionales veterinarios deben proporcionar a la administración los datos relativos a los antibióticos que prescriben con destino a animales de consumo humano en las explotaciones que trabajan. De esta ...
El objetivo de este estudio de la EFSA, fue comprender mejor la opinión de las personas consumidoras europeas en torno a los Riesgos Emergentes y poder adecuar así, futuras campañas informativas sobre estos riesgos. Para ello, se encuestó a más de 6.200 consumidores en 25 estados de la UE. Los participantes en la encuesta señalaron al “Fraude alimentario” como el más preocupante de todos los otros tipos de riesgos emergentes.
Sin embargo, otros "riesgos no emergentes", como los productos químicos utilizados en la producción de alimentos y las bacterias transmitidas por los alimentos, se consideraron más preocupantes que cualquiera de los riesgos ...
La Comisión ha publicado las "Directrices para el uso de piensos para alimentos que ya no están destinados al consumo humano", como parte integrante de la comunicación sobre la economía circular.
La valorización de los nutrientes de los alimentos que, por razones comerciales o debido a problemas de fabricación ya no están destinados al consumo humano, a través de la nutrición animal, evita que estos materiales sean compostados, transformados en biogás o eliminados mediante incineración o vertido.
Estas directrices deberían ayudar a las autoridades nacionales y locales competentes, así como a los operadores de la cadena alimentaria, a aplicar la legislación pertinente ...
La Comisión ha publicado las "Directrices para el uso de piensos para alimentos que ya no están destinados al consumo humano", como parte integrante de la comunicación sobre la economía circular.
La valorización de los nutrientes de los alimentos que, por razones comerciales o debido a problemas de fabricación ya no están destinados al consumo humano, a través de la nutrición animal, evita que estos materiales sean compostados, transformados en biogás o eliminados mediante incineración o vertido.
Estas directrices deberían ayudar a las autoridades nacionales y locales competentes, así como a los operadores de la cadena alimentaria, a aplicar la legislación pertinente ...
El instituto holandés para la Salud Pública y el Medioambiente (RIVM) ha evaluado la ingesta del Bisfenol A (BPA) a través del consumo de los alimentos como seguimiento de un estudio previo realizado en 2016.
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) actualmente está reevaluando la Ingesta Diaria Tolerable temporal (t-TDI) establecida en 2015 en 4 µg/kg de peso corporal/día, y se espera su publicación a lo largo de 2018 tras el análisis de la evidencia científica sobre su toxicidad. Presencia de BPA en alimentos
El BPA es una sustancia química utilizada para producir un plástico transparente (policarbonato) que se utiliza en los ...
Este informe muestra los resultados comparativos de los análisis realizados en busca de residuos de plaguicidas en alimentos no procesados, provenientes de dos diferentes métodos de producción: el orgánico y el convencionales.
Teniendo en cuenta los resultados de los Programas de Control de la UE de 2013, 2014 y 2015, realizados a 30.852 muestras (en su mayoría, un 94%, de la agricultura convencional) de alimentos frescos, congelados o refrigerados (desde vegetales y hortalizas hasta, huevos, leche de vaca o carne de ave), el informe concluye que: Un 6,5% de las muestras procedentes de la agricultura orgánica contenían cantidades de residuo cuantificables con ...
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