Innobasque ha publicado el Informe intermedio 2014-2016 de la Participación de Euskadi en H2020 con los resultados obtenidos por organizaciones vascas durante los tres primeros años de vigencia del Programa Marco Horizonte 2020.
Este informe monitoriza el cumplimiento de las metas establecidas en el “Cuaderno Estratégico de la I+D+i Vasca en Europa” que define la estrategia de internacionalización de la I+i de Euskadi en Europa.
Entre los resultados generales a destacar durante estos 3 primeros años de H2020:
Logro de 331,63 M € del programa europeo Horizonte 2020, alcanzando los objetivos planteados, que representa un crecimiento del 37% respecto a los últimos 3 ...
Alemania, Dinamarca y Holanda identifican sus carnes con un etiquetado alimentario que muestra el grado de bienestar animal.
Todos los países europeos están obligados a cumplir la normativa comunitaria sobre el bienestar animal en las fases de cría, transporte y sacrificio animal. Pero algunos países van más allá y están aplicando requisitos por encima de los exigibles por ley, desarrollado un etiquetado específico que permite al consumidor distinguir la carne procedente de animales criados bajo estándares más elevados de bienestar animal.
Holanda es el país más desarrollado en este sentido, ya que inició esta estrategia en el año 2007. El etiquetado se ...
A lo largo del año 2016, se han gestionado a través del SCIRI un total de 2.860 casos, de los cuales 203 correspondieron a alertas, 1.478 a informaciones, 1.078 a rechazos de productos alimenticios y 70 a explotaciones positivas al uso de sustancias prohibidas y/o medicamentos de uso veterinario por encima de los límites legalmente establecidos.
De los resultados de la memoria anual del SCIRI publicada por la AECOSAN destacamos lo siguiente: Más de la mitad de las notificaciones de alerta fueron relacionadas con Productos de Origen Animal (105 de 203). En su mayoría relacionados con Pescado Congelado (37 de 105).
De las ...
La Comisión Europea (CE) ha anunciado la inversión de 30.000 millones de euros en el programa de financiación de la investigación y la innovación de la UE «Horizonte 2020».
En los próximos tres años, la Comisión, a través del programa H2020, centrará sus esfuerzos en un número menor de temas con mayores presupuestos, apoyando directamente las prioridades políticas de la Comisión: Un futuro con bajas emisiones de carbono, a prueba de cambio climático: 3.300 M €
Economía circular: 1.000 M €
Digitalización y transformación de la industria y los servicios europeos: 1.700 M €
Unión de la Seguridad: 1.000 M €
Migración: 200 M €
Por consiguiente, ...
La EFSA ha publicado una evaluación de exposición de la población europea al Perclorato, un contaminante de alimentos y agua de consumo presente en el ambiente de manera natural, y también por acción del ser humano.
De entre los datos de esta evaluación destacamos los siguientes: Se encontraron valores medios relativamente altos en productos vegetales secos, como “Té y otras infusiones (sólidos)“ (324 µg/kg) y “Hierbas, especias y condimentos “ (63 µg /kg).
Entre las hortalizas frescas, se encontraron niveles medios relativamente altos en “Rábanos” (117 µg/kg), “Rúcula” (75 µg/kg) y “Espinaca (fresca)” (132 µg/kg). “Los vegetales y sus derivados”, “La leche y productos ...
Esta infografía resume la quinta revisión del Listado de Antimicrobianos de Importancia Crítica (CIA) publicado por la OMS.
El excesivo uso de antimicrobianos en animales destinados a la alimentación puede ser una fuente de generación de bacterias resistentes. Un uso racional de los antibióticos, sobre todo de aquellos de importancia para nuestra salud, es de vital importancia para preservar la eficacia de estos medicamentos.
Usando criterios médicos y veterinarios, la OMS ha priorizado los antimicrobianos de acuerdo con su importancia médica. Los médicos/veterinarios, las agencias reguladoras y los gestores del riesgo, pueden usar esta clasificación para desarrollar estrategias que ayuden a minimizar el problema ...
El objetivo principal de la prevención en la generación de residuos de alimentos debe ser actuar directamente en la fuente al limitar la creación de excedentes de alimentos en cada etapa de la cadena de suministro de alimentos (es decir, producción, procesamiento, distribución y consumo). Si esto no se puede lograr, el mejor destino para el excedente de alimentos, que garantiza el mayor valor en el uso de los alimentos comestibles, es redistribuir estos alimentos para el consumo humano allá donde sea seguro hacerlo.
Como parte del Plan de Acción de Economía Circular, la Comisión ha adoptado unas directrices de donación ...
El pasado año en Álava, Se investigaron 4 brotes de toxiinfecciones de origen alimentario que afectaron a un total de 63 personas. Dos de los brotes fueron relacionados con Salmonella, uno con histamina y el cuarto, probablemente, fue de origen viral.
Este y otros datos son los que podemos extraer del informe de Vigilancia Epidemiológica 2016 realizado por la Subdirección de Salud Pública y Adicciones de Álava.
El brote con mayor número de afectados fue el producido tras un banquete en un restaurante de Vitoria-Gasteiz, con una tasa de ataque del 54%. Después de investigar el caso en profundidad, se sospecha que el agente ...
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