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Contenido de Grasas Trans en alimentos 2015 – AECOSAN 2016

La AECOSAN ha publicado los resultados de un estudio sobre contenido de ácidos grasos trans (AGT) en alimentos españoles. Durante el 2015, se analizó el contenido de AGT, grasas totales y el porcentaje de AGT con respecto a la grasa total de 277 alimentos de gran consumo.El contenido medio de AGT en todos los grupos de alimentos resultó inferior a 0,6 g/100 de producto, a excepción de las mantequillas, en las que se encontró un contenido medio de 2,0 g/100 g producto.Mencionar que los AGT de origen natural parecen no estar tan relacionados con la aparición de enfermedades cardiovasculares como ...

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Ingesta de cromo en alimentos en Cataluña – ACSA 2016

La ACSA ha publicado los resultados de la Evaluación del Riesgo de Cromo para la salud humana debido a la ingesta de este metal presente en los alimentos, concluyendo que la ingesta de cromo a través de la dieta no representa un riesgo para la salud humana. Datos en alimentos y aguaPara realizar esta Evaluación, la ACSA ha analizado la concentración de Cromo total en muestras de alimentos y agua. Por grupos, los niveles más elevados han sido encontrados en los aceites y grasas, seguidos de la bollería. En concreto, los alimentos que presentan los valores más altos son el ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Manual para la Comunicación de Riesgos en Seguridad Alimentaria – FAO/OMS 2016

La FAO/OMS ha publicado un manual que recopila principios prácticos para la Comunicación de Riesgos, así como ejemplos de buenas prácticas de gestión, tanto de emergencias como de otros posibles escenarios. El principal objetivo de esta guía es dar pautas para aumentar el entendimiento de las decisiones tomadas en la evaluación y gestión de riesgos por todas las partes implicadas. Con una comunicación más efectiva, la población tendrá más información para poder hacer juicios sobre los peligros de Seguridad Alimentaria y sobre los riesgos que deben afrontar. Mediante ejemplos que ilustran los principios y prácticas de Comunicación de Riesgos, el ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Informe Anual 2015 de la Red Europea de Riesgos Emergentes – EFSA 2016

Los EEMM y la EFSA intercambian información sobre posibles riesgos emergentes que puedan darse en la cadena alimentaria de los piensos y alimentos europeos desde 2010, a través de la Red de Intercambio de Riesgos Emergentes (EREN). En la actualidad, dicha Red EREN está formada por EFSA, delegados de 22 Estados miembros, 2 países de la EFTA (Noruega y Suiza), observadores de la Comisión Europea, y las organizaciones internacionales, FDA, FAO y OMS.Durante el año 2015, la Red ha presentado y evaluado 13 temas emergentes potenciales, relacionados con riesgos químicos, riesgos microbiológicos, biotoxinas y alérgenos, y 2 temas sobre nuevas ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Evaluación de Riesgo sobre la Fiebre hemorrágica de Crimea-Congo en España – ECDC 2016

El Centro Europeo de Prevención y Control de Enfermedades (ECDC) ha publicado una Evaluación de Riesgo a raíz de los últimos casos de la enfermedad en España.La ECDC afirma que la probabilidad de infección por el virus de la Fiebre hemorrágica de Crimea-Congo (FHCC) en España es baja. Sin embargo, es posible detectar casos esporádicos.Entre las opciones para la reducción del riesgo sugiere las siguientes medidas:El diagnóstico precoz y la confirmación de laboratorio es crucial para la reducción de la letalidad.Las medidas de precauciones estándar y minimizar el contacto, deben ser pautas respetadas en pacientes con síndrome de fiebre hemorrágica, ...

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Fiebre hemorrágica de Crimea-Congo en España 08/09/16

El pasado 1 de septiembre, el Centro Nacional de Microbiología del Instituto de Salud Carlos III confirmó la existencia de dos casos de fiebre hemorrágica de Crimea-Congo, los primeros diagnosticados en España. El primer caso era el de un paciente, ya fallecido, que fue atendido en un hospital de la Comunidad de Madrid. El segundo caso se trata de una mujer enfermera de la UCI que atendió a este mismo paciente. Según la nota de prensa publicada por el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, se está colaborando con la Comunidad de Madrid en todo lo relacionado con el ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Participación vasca en H2020 – Innobasque 2016

Innobasque, la Agencia Vasca de Innovación, ha elaborado un informe sobre la participación de las organizaciones vascas en los dos primeros años 2014 y 2015 del programa H2020.Este informe recoge los resultados provisionales de la participación de Euskadi de manera muy detallada, según la información disponible en el Observatorio de la participación vasca en proyectos europeos de I+D+i de proyectos aprobados en las convocatorias de 2014 y 2015, y la financiación que figura en los contratos firmados con la Comisión Europea.A su vez, este informe monitoriza los resultados de acuerdo al cumplimiento de las metas establecidas en el Cuaderno ...

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Fiebre hemorrágica de Crimea-Congo en España 08/09/16

El pasado 1 de septiembre, el Centro Nacional de Microbiología del Instituto de Salud Carlos III confirmó la existencia de dos casos de fiebre hemorrágica de Crimea-Congo, los primeros diagnosticados en España. El primer caso era el de un paciente, ya fallecido, que fue atendido en un hospital de la Comunidad de Madrid. El segundo caso se trata de una mujer enfermera de la UCI que atendió a este mismo paciente. Según la nota de prensa publicada por el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, se está colaborando con la Comunidad de Madrid en todo lo relacionado con el ...

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Revisados los niveles para el contenido de cobre en los piensos 06/09/16

EFSA ha propuesto modificaciones para los niveles máximos de cobre en la alimentación de algunos grupos de animales. Recomienda una reducción en el contenido máximo de cobre en la alimentación de lechones, del ganado vacuno y de las vacas lecheras, y un aumento en la de las cabras. Los niveles propuestoss reducirían la cantidad de cobre que se libera en el medio ambiente, lo que podría desempeñar un papel en la reducción de la resistencia a los antimicrobianos.El Panel de Expertos de la EFSA sobre aditivos y productos o sustancias empleadas en la alimentación animal (FEEDAP) recomienda que el contenido ...

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Revisados los niveles para el contenido de cobre en los piensos 06/09/16

EFSA ha propuesto modificaciones para los niveles máximos de cobre en la alimentación de algunos grupos de animales. Recomienda una reducción en el contenido máximo de cobre en la alimentación de lechones, del ganado vacuno y de las vacas lecheras, y un aumento en la de las cabras. Los niveles propuestoss reducirían la cantidad de cobre que se libera en el medio ambiente, lo que podría desempeñar un papel en la reducción de la resistencia a los antimicrobianos.El Panel de Expertos de la EFSA sobre aditivos y productos o sustancias empleadas en la alimentación animal (FEEDAP) recomienda que el contenido ...

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