El Comité Científico de la AESAN ha evaluado las frutas y hortalizas que tienen mayor riesgo de deterioro cuando se presentan a granel en punto de venta y sus posibles consecuencias para la seguridad alimentaria, emitiendo una serie de recomendaciones a seguir a lo largo de la cadena alimentaria para evitar dichos riesgos. Las principales causas de deterioro de frutas y verduras son el daño mecánico, la pérdida de agua y la contaminación microbiana.
En productos vegetales se prevé un mayor daño mecánico y riesgo de contaminación cruzada por virus y bacterias patógenas, que pueden llegar a proliferar durante la ...
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad y el sobrepeso han alcanzado caracteres de epidemia a nivel mundial, con prevalencia de obesidad infantil alta y tendencia ascendente durante las dos últimas décadas.
La mejora de los hábitos alimentarios y el aumento de la actividad física ha sido el objetivo principal para reducir la obesidad. Sin embargo, el que la obesidad siga aumentando de manera importante en países con hábitos saludables, sugiere la posible existencia de factores medioambientales implicados, como la exposición a sustancias químicas con actividad obesogénica.
Los obesógenos han sido definidos funcionalmente como compuestos químicos que promueven la ...
El Comité científico de AESAN ha evaluado la vida útil de determinados alimentos listos para el consumo loncheados o fraccionados y envasados en los establecimientos de comercio al por menor antes de la venta, emitiendo recomendaciones que pueden servir de orientación para establecer la vida útil en relación con la posible presencia de Listeria monocytogenes. Además, en los alimentos envasados al vacío, también se ha tenido en cuenta el riesgo potencial por la posible presencia de Clostridium botulinum, concluyendo que no afectaría a las recomendaciones indicadas. Los alimentos evaluados por el Comité Científico de AESAN han sido los productos cárnicos cocidos, ...
La EFSA ha organizado una formación sobre preparación para crisis alimentarias dirigida a la Red de Agencias de Asesoramiento Científico de la Unión Europea. En la sesión se identificaron áreas para mejorar la colaboración entre las agencias, así como para futuras actividades de preparación de crisis. El evento, de día y medio de duración, tuvo lugar en Bilbao, en las oficinas de la agencia europea para la seguridad y salud en el trabajo (OSHA), y contó con la participación de 38 representantes de 12 agencias europeas y de la Comisión Europea. Se realizaron presentaciones, debates y un ejercicio de simulación de ...
La ECDC y la EFSA han publicado recientemente un informe técnico en el que dan una visión general de la situación epidemiológica de esta enfermedad en la UE y evalúan su impacto en la salud pública y animal. El propósito del dictamen es proporcionar evidencia científica para fortalecer la vigilancia, la prevención y el control de las infecciones por el virus del Nilo Occidental establecido en la UE, describiendo los diagnósticos de laboratorio utilizados, los sistemas de vigilancia existentes y las medidas preventivas aplicadas. En humanos, durante 2012 a 2021, se notificaron un total de 3.632 casos de infección por el VNO, ...
En el segundo cuatrimestre de 2023, ha habido 124 notificaciones referidas a productos destinados a la alimentación animal, de las cuales 19 han sido alertas, 64 notificaciones de información y 41 rechazos en frontera.
Con relación al tipo de control realizado, 37 de las notificaciones han sido remitidas por controles oficiales realizados en diferentes áreas de la cadena de producción de piensos, 35 han sido detectadas durante los autocontroles de la propia industria, 46 por controles en frontera, 4 por quejas de los consumidores y 1 por una denuncia.
Por tipo de riego, la mayoría de los riesgos detectados en este periodo han ...
El panel CONTAM de la EFSA ha re-evaluado el riesgo de exposición a hidrocarburos de aceites minerales (MOH) a través de los alimentos.
Los hidrocarburos de aceites minerales (MOH) comprenden una amplia gama de compuestos químicos obtenidos principalmente de la destilación y el refinado del petróleo.
Se clasifican en dos grupos principales, denominados MOSH (hidrocarburos saturados de aceites minerales) y MOAH (hidrocarburos aromáticos de aceites minerales).
Estos MOH pueden aparecer en los alimentos debido a varias causas; por contaminación ambiental, uso de lubricantes en maquinaria, de agentes desmoldeadores, de coadyuvantes tecnológicos, de aditivos para alimentos o piensos y por la migración desde ...
El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión europea (RASFF) ha recibido durante el segundo cuatrimestre del 2023, 1434 notificaciones referidas a productos alimentarios, de las cuales 388 han sido alertas (27%), 560 notificaciones de información (39%) y 486 (34%) rechazos en frontera.
Las contaminaciones que mayor número de notificaciones han recibido son:
Sustancias prohibidas / nuevos ingredientes no autorizados en complementos alimenticios
Salmonella enteritidis y salmonela en pollo
Alérgenos no declarados en el etiquetado
Residuos de pesticidas en cítricos (pomelos, mandarinas, limones y naranjas)
Aflatoxinas en frutos secos
Clorpirifos en aceite de girasol y de soja
Los países de origen de la mayoría ...
La EFSA ha realizado una recopilación y evaluación de pruebas científicas que podrían utilizarse para establecer un nivel máximo de ingesta (UL) de manganeso (Mn). Aunque los estudios experimentales en animales asocian la ingesta de elevados niveles de Mn con efectos neurológicos adversos, la información disponible sobre estudios en personas es escasa para poder extraer conclusiones. Se realizaron dos revisiones sistemáticas para evaluar la relación entre la exposición oral elevada al manganeso y los efectos neurológicos tanto en personas como en animales mamíferos. Para ello, se examinaron 14.471 registros, lo que dio lugar, tras el cribado, a la inclusión de 49 ...
La EFSA ha publicado una revisión de la literatura científica relevante sobre la comunicación de los riesgos y beneficios para la salud relacionados con el consumo de alimentos. Los estudios analizados evidenciaron que las personas consumidoras europeas consideran importante mantenerse informados y valoran positivamente la seguridad alimentaria. La publicación concluye ofreciendo pautas para mejorar la comunicación y generar la confianza de la ciudadanía en el sistema alimentario. En esta revisión, la EFSA ha identificado y examinado 48 estudios publicados en revistas revisadas por pares entre 2018 y 2022, en su mayoría en el contexto de la Unión Europea, englobados en las ...
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