La EFSA ha publicado un Informe Anual que recopila las actividades en Cooperación Científica realizadas por EFSA y la Red de Puntos Focales durante el año 2014, con el objetivo de fortalecer los vínculos entre los actores clave en la protección de la cadena alimentaria europea. Las actividades más destacadas que se han llevado a cabo durante el año 2014 en Cooperación Científica han sido: Actividad de la Plataforma de Intercambio de Información: se han compartido 218 documentos, siendo el 70% resultados de evaluaciones de riesgos. 18 Puntos Focales han compartido información sobre su estrategia y planificación de actividades de ...
El Panel de Contaminantes de la Cadena Alimentaria de EFSA ha evaluado los riesgos de la presencia de Níquel en alimentación animal, tanto para la sanidad animal y el medio ambiente como para la salud humana.Sanidad AnimalEl Panel ha estimado los niveles de exposición a níquel a través de la alimentación para los siguientes animales: vacas, cerdos, conejos, patos, peces, perros, gallinas, caballos, ovejas, cabras y gatos. Comparando estas estimaciones con los niveles de efectos adversos no observados (NOAEL) y los niveles de efectos adversos más bajo observados (LOAEL), el Panel de EFSA concluyó que para todos los animales estudiados ...
El Panel de Contaminantes de la Cadena Alimentaria de EFSA ha evaluado los riesgos de la presencia de Níquel en alimentación animal, tanto para la sanidad animal y el medio ambiente como para la salud humana.Sanidad AnimalEl Panel ha estimado los niveles de exposición a níquel a través de la alimentación para los siguientes animales: vacas, cerdos, conejos, patos, peces, perros, gallinas, caballos, ovejas, cabras y gatos. Comparando estas estimaciones con los niveles de efectos adversos no observados (NOAEL) y los niveles de efectos adversos más bajo observados (LOAEL), el Panel de EFSA concluyó que para todos los animales estudiados ...
El Comité Científico Asesor de Seguridad Alimentaria de la Agencia de Salud Pública de Cataluña ha publicado un informe que recopila y analiza los últimos datos sobre el contenido de Yodo de la leche y los factores que influyen sobre estos contenidos, a la vez que evalúa el riesgo de la ingesta de yodo por el consumo de leche de vaca y realiza una estimación de la contribución de la leche en la ingesta total de yodo a través de la dieta, concluyendo que no hay peligro de ingesta excesiva de yodo.Factores que influyen sobre el contenido de YodoEl uso ...
La Oficina Alimentaria y Veterinaria (OAV) realizó una misión de investigación en España sobre la situación sanitaria de las abejas, del 29 de septiembre al 3 de octubre de 2014.El objetivo general de la misión fue conocer la situación sanitaria de las abejas melíferas y la aplicación de la legislación europea en la materia y se enmarca dentro de la estrategia europea para proteger de forma proactiva su salud , consecuencia de la alta mortalidad observada en los últimos años:Informe relativo a un incremento de la mortalidad de las abejas en varios países, tanto dentro como fuera de la UE.Las ...
La Oficina Alimentaria y Veterinaria (OAV) realizó una misión de investigación en España sobre la situación sanitaria de las abejas, del 29 de septiembre al 3 de octubre de 2014.El objetivo general de la misión fue conocer la situación sanitaria de las abejas melíferas y la aplicación de la legislación europea en la materia y se enmarca dentro de la estrategia europea para proteger de forma proactiva su salud , consecuencia de la alta mortalidad observada en los últimos años:Informe relativo a un incremento de la mortalidad de las abejas en varios países, tanto dentro como fuera de la UE.Las ...
Entre los datos notificados, por el Área Sanitaria, al Sistema de Información Microbiológica del País Vasco (SIMCAPV), encontramos los siguientes:Casos notificados al SIMCAPV en 2013 ArabaGipuzkoaBizkaiaTotalCampylobacter2449447441932Staphylococcus aureus meticilin resistente20625310731532Salmonella128509286923Rotavirus88441204733Yersinia18572297Listeria monocytogenes10211950Shigella0131023Vibrio0123Sistema de Información Microbiológica del País Vasco –SIMCAPV- Datos agregados por área sanitaria – Osakidetza 2015Anteriores Informes SIMCAPV ...
El presente estudio muestra la ingesta dietética arsénico (total e inorgánico) y evalúa los riesgos que ésto conlleva para la salud de la población de catalana. Entre los datos destacables encontramos los siguientes:Se han detectado cantidades significativas de arsénico en los grupos de pescado y marisco, pan y cereales, y bollería. La concentración más elevada se ha encontrado en el salmonete, con 8,67 µg/g de peso fresco. También presentan niveles destacados el lenguado (6,31 µg/g de peso fresco), la gamba (4,69 µg/g de peso fresco) y el boquerón (4,57 µg/g de peso fresco).En cuanto a arsénico inorgánico, son destacables los ...
Estos son algunos de los resultados del último informe del ISCIII que recoge las notificaciones realizadas al Sistema de Información Microbiológica (SIM) durante el año 2013.Entre los patógenos zoonóticos y/o de transmisión alimentaria, encontramos las siguientes cifras:Agente CausalNº de Notificaciones al SIMCampylobacter7.270Salmonella no tifoidea4.710Rotavirus3.465Giardia lamblia884Enterovirus210Yersinia enterocolitica243Listeria monocytogenes143Coxiella burnetii75Borrelia burgdorferi5Salmonella typhi y paratyphi30Escherichia coli verotoxigénico6Ricketsia conorii7Leptospira spp.0Toxoplasma gondii1Virus de la Fiebre del Nilo0Informe anual del Sistema de Información Microbiológica 2013 - ISCIII 2015 ...
El RIVM ha realizado un estudio a escala mundial en el que ha analizado los datos de transmisión y genotipado de norovirus de tres sistemas internacionales de vigilancia (Noronet, CaliciNet, EpiSurv) concluyendo que alrededor del 14% de todas las infecciones causadas por norovirus se puede atribuir al consumo de alimentos contaminados.Los genotipos asociados a los brotes causados por los alimentos resultaron ser: 10% de los brotes causados por el genotipo GII.4, 27% por genotipos individuales y el 37% por mezclas de GII.4 y otros genotipos individuales.A nivel mundial, los norovirus configuran un tipo de virus altamente contagioso que puede causar ...
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