El Instituto Holandés para la Salud Pública y el Medioambiente (RIVM) ha publicado un informe sobre sustancias químicas nuevas y emergentes que suponen un riesgo para la salud pública.Este informe manifiesta la aparición a corto, medio y largo plazo de riesgos químicos aparte de de las sustancias químicas existentes reguladas por la legislación vigente. Estos riesgos emergentes pueden ser el resultado de nuevas sustancias, nuevas aplicaciones, desarrollos tecnológicos o innovaciones de procesos. Además, hay que tener en cuenta los efectos adversos derivados del uso a largo plazo de las sustancias ya existentes.Desde 2012, el instituto RIVM ha estado trabajando en ...
La EFSA ha publicado un informe externo que proporciona información cuantitativa sobre las interacciones toxicocinéticas y toxicodinámicas de los efectos combinados de múltiples sustancias químicas para apoyar a la Evaluación de Riesgos.Este informe contribuye a las recomendaciones del dictamen de EFSA sobre Evaluación del Riesgo para la salud humana de exposición a múltiples sustancias químicas, en el que se evidenciaba la necesidad de recopilación de datos sobre las interacciones metabólicas y los efectos sinérgicos tras la exposición a múltiples compuestos en seres humanos.En el informe se recopila información bibliográfica sobre las posibles interacciones entre varios compuestos químicos seleccionados, sobre todo ...
El MINECO ha publicado la convocatoria de Acciones de dinamización de carácter internacional "Europa Investigación 2015" con la finalidad de promover la participación española en iniciativas europeas, en especial en Horizonte 2020, con una dotación presupuestaria de 3 millones de €.El plazo de presentación de propuestas es desde el 14 de abril de 2015 hasta el 14 de mayo de 2015 a las 15:00 horas.Esta convocatoria anual incluye, como novedad, la posibilidad de solicitar una financiación máxima de 10.000€ para la preparación de propuestas de ayudas del Consejo Europeo de Investigación (ERC). También serán susceptibles de ayuda las propuestas coordinadas ...
La ECDC ha publicado un informe sobre 21 enfermedades de transmisión por alimentos y agua, con especial énfasis en estos 7 principales patógenos: Salmonella tifoidea y no tifoidea, Campylobacter, STEC/VTEC, Listeria, Yersinia y Shigella). El estudio muestra las tendencias de las enfermedades causadas por estos patógenos entre los años 2010 a 2012, con los siguientes resultados:CampylobacterisosisEs la zoonosis más frecuente con 662.521 casos confirmados (67casos por cada 100.000 habitantes en la UE durante el periodo 2010-2012).Los casos de Campylobacteriosis aumentaron año tras año entre 2008 y 2012.Presenta estacionalidad regular con tasas más altas reportadas en junio-agosto.Las dos especies más comunes ...
Entre el 19 y el 30 junio de 2014, un equipo de auditores de la Oficina Alimentaria y Veterinaria (FVO) de la Comisión Europea realizó una visita a la República Popular de China con el objetivo de evaluar si las autoridades competentes chinas proporcionan las garantías necesarias para que los aditivos y las premezclas para piensos que son exportados a la Unión Europea (UE) cumplen con los requisitos, al menos equivalentes, que se establecen para los piensos por la legislación europea. El equipo auditor también examinó las medidas adoptadas en respuesta a las notificaciones del sistema de alertas RASFF relativas ...
La Agencia británica para la Seguridad Alimentaria (FSA) ha publicado los resultados de un proyecto de investigación que tiene como objetivo determinar si las prácticas de riego actuales utilizados en la agricultura del Reino Unido suponen un riesgo para la seguridad alimentaria a través de los productos frescos contaminados. La mayor parte del agua utilizada para el riego agrícola se extrae directamente de los ríos o acuíferos subterráneos. Asimismo, algunas aguas superficiales son almacenadas en embalses en la propia explotación para proporcionar continuidad del suministro durante el verano. Las aguas residuales, la escorrentía de tierras agrícolas o los desechos fecales ...
El control en la producción y una correcta aplicación de las normas de etiquetado son claves para que los consumidores puedan elegir con libertad.En este sentido, el pasado 18 de marzo AviAlter (Asociación profesional de la Avicultura Alternativa) celebró en el seno de FIGAN 2015, en Zaragoza, su Asamblea General y a continuación una jornada técnica sobre "Garantías y controles para la trazabilidad del huevo alternativo", donde tres reconocidos porfesionales en la materia participaron exponiendo sus trabajos: Jesús Salas (MAGRAMA) habló sobre las "Garantías y controles para la correcta certificación del huevo", Ricardo Cepero (Facultad de Veterinaria, Universidad de Zaragoza) ...
El Comité Asesor de Seguridad Microbiológica de los Alimentos (ACMSF) de la FSA ha publicado una extensa revisión de los virus en la cadena alimentaria, así como la Dirección Científica de la FSA ha emitido un informe que se centra también en los virus de transmisión alimentaria.El primer informe del ACMSF considera que los virus más importantes asociados con las infecciones transmitidas por los alimentos son los norovirus, la hepatitis A y la hepatitis E.Además, emite una serie de recomendaciones para los departamentos gubernamentales, como la necesidad de más investigación en ciertas áreas como vías de contaminación en alimentos, y ...
Se estima que cada año se transportan alrededor de 365 millones de animales de producción dentro de la Unión Europea (UE) y que, de ellos, unos 6 millones son transportados en viajes largos (de más de 8 horas).Para garantizar el bienestar de los animales durante su transporte, entre otras medidas, es obligatoria la existencia de Puestos de Control (antes denominados puntos de parada), donde los animales deben descansar tras un tramo del transporte y tener acceso a alimento y agua. Estos puestos deben estar autorizados por las autoridades competentes y cumplir ciertos requisitos que establece la legislación.Se ha observado que ...
La Agencia Británica de Seguridad Alimentaria ha publicado un estudio realizado por el Colegio Médico Hull York sobre las reacciones adversas producidas en personas sensibles a la ingesta de aspartamo. Durante el transcurso del estudio, se investigó a personas que declaraban sufrir reacciones después de consumir aspartamo, junto a un grupo control de personas que normalmente consumen alimentos que contienen aspartamo sin ningún tipo de problema. Dicho edulcorante se encontraba en una barra de cereal para que las personas no pudieran distinguir entre las barritas que contenían aspartamo y las barras de control que no lo contenían. Este tipo de ...
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