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Evaluaciones de Riesgo de residuos de medicamentos veterinarios en miel y leche – ACSA 2014

La Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria ha evaluado los riesgos que suponen para la salud pública consumir miel que contenga residuos de sulfatiazol, y leche con residuos de doxiciclina. En ambos casos, concluye que la ingesta no supone ningún riesgo para las personas consumidoras.El sulfatiazol, medicamento del grupo de las sulfonamidas, está autorizado para un uso terapéutico en las especies productoras de carne y leche, con un límite máximo de residuos (LMR) de 100μg/Kg en carne, vísceras y leche. Para la miel, no fija ningún LMR, por lo que el uso de este grupo de antibióticos para tratar las abejas ...

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Conclusiones del Seminario sobre Comunicación de Riesgos – EFSA 2014

La EFSA ha publicado las conclusiones del seminario sobre Comunicación de Riesgos que organizó en el marco del Programa de Pre-Adhesión para los países candidatos y candidatos potenciales. El objetivo de este programa es que los participantes se familiaricen con las políticas de la Unión Europea y con sus métodos de trabajo.El seminario, que tuvo lugar en Belgrado durante el 6 y 7 de mayo, ofreció a los participantes una sólida plataforma para el intercambio de opiniones y experiencias, así como para analizar y debatir casos concretos de los que extraer buenas prácticas. Del mismo modo, el seminario también proporcionó ...

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Participación de asistentes en el control oficial en mataderos 05/06/14

Mediante la publicación del Real Decreto 340/2014, se faculta a las Autoridades Competentes de las Comunidades Autónomas para autorizar que el personal de los mataderos preste asistencia en los controles oficiales, mediante la realización de determinadas funciones específicas en relación con la producción de carne de aves de corral y lagomorfos, siempre y cuando esta se lleve a cabo bajo la supervisión del veterinario oficial.Este Decreto establece además las condiciones y requisitos que deben reunirse para la participación del personal de los mataderos en funciones específicas, en relación con el control de la producción de carne de aves de corral ...

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Herramientas de Vigilancia de la dieta para Evaluación de Riesgo – EFSA 2014

La EFSA ha publicado un informe que recoge los resultados del proyecto MENU EFSA UE, cuyo objetivo ha sido evaluar las herramientas de recopilación de datos de consumo de alimentos, con el fin último de armonizar protocolos de recogida de datos en Europa. Estos datos de consumo son imprescindibles para llevar a cabo Evaluaciones de Riesgos transmitidos a través del consumo de alimentos. El proyecto se ha desarrollado en cuatro fases: Revisión de la bibliografía publicada sobre los métodos utilizados para la recogida de datos de consumo de alimentos y sobre herramientas de evaluación de la dieta, principalmente en Europa. ...

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Modificaciones en la legislación de EEB 29/05/14

Se ha publicado el Real Decreto 338/2014, que entró en vigor el pasado 10 de mayo y modifica la legislación del año 2000 que regula la destrucción de los materiales especificados de riesgo (MER) en relación con las EETs.En concreto, los cambios que introduce son:Se deroga el anexo IV del Real Decreto 1911/2000, donde se listaban los tejidos y órganos que se consideran materiales especificados de riesgo. A partir de ahora el listado de referencia será la que establezca la normativa comunitaria.A partir de ahora se puede recoger la carne de la cabeza de bovinos en salas de despiece expresamente ...

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Nuevos requisitos en mataderos de pollos y conejos 29/05/14

A raíz de la publicación del Real Decreto 340/2014 han entrado en vigor en España nuevas normas para la asistencia a los controles oficiales que se realizan en los mataderos de las especies citadas. La norma desarrolla una opción de la legislación europea en materia de higiene, en concreto la que faculta a los Estados miembros para permitir que el personal de los mataderos preste asistencia en los controles oficiales, bajo determinadas condiciones y la supervisión del veterinario oficial.El Reglamento 854/2004, por el que se establecen normas específicas para la organización de los controles oficiales de los productos de origen ...

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El 98,1% de los alimentos analizados en Europa cumplen la normativa para pesticidas -EFSA 2014

Según los datos facilitados por la EFSA, sobre los análisis realizados en 2011, el…98,1% de las más de 12.000 muestras de alimentos analizadas cumplían con los límites legales (el 53,4% no contenían residuo detectable alguno ).Riesgo para el ConsumidorLa Evaluación del Riesgo realizada, estimando la exposición a largo plazo, confirmó que un 99% de los pesticidas evaluados no suponían ningún riesgo para la salud de los consumidores.Sin embargo, dos de ellos, el dieldrín y el heptacloro, superaban el valor de referencia toxicológico, lo que indica que pueden tener un potencial impacto en la salud del consumidor.Ninguno de estos compuestos está ...

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Aumento del riesgo para la salud al aumentar los límites máximos de micotoxinas en maíz – EFSA 2014

La EFSA ha evaluado el posible aumento del riesgo para la salud pública relacionado con un aumento de los límites máximos permitidos de deoxinivalenol (DON), fumonisinas (FUMO) y zearalenona (ZON) en maíz y productos derivados.La EFSA se ha basado en los niveles de estas tres micotoxinas presentes en la cosecha de maíz de 2013 y sus productos derivados. Los resultados han constatado que los niveles medios de DON, FUMO y ZEA en los granos de maíz y productos de la molienda de maíz, son de 1,3-6 veces mayores en comparación con los niveles medios considerados en evaluaciones anteriores. Dependiendo de ...

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El 98,1% de los alimentos analizados en Europa cumplen la normativa para pesticidas -EFSA 2014

Según los datos facilitados por la EFSA, sobre los análisis realizados en 2011, el…98,1% de las más de 12.000 muestras de alimentos analizadas cumplían con los límites legales (el 53,4% no contenían residuo detectable alguno ).Riesgo para el ConsumidorLa Evaluación del Riesgo realizada, estimando la exposición a largo plazo, confirmó que un 99% de los pesticidas evaluados no suponían ningún riesgo para la salud de los consumidores.Sin embargo, dos de ellos, el dieldrín y el heptacloro, superaban el valor de referencia toxicológico, lo que indica que pueden tener un potencial impacto en la salud del consumidor.Ninguno de estos compuestos está ...

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El papel del estiércol en la propagación de la Fiebre Q 20/05/14

Según una publicación de la Univesidad de Wageningen (Países Bajos), varias investigaciones sobre brotes de Fiebre Q ocurridos en Holanda durante el período 2006-2010, demostraron que existe una relación espacial entre granjas de cabras contaminadas por la Fiebre Q y la incidencia de la enfermedad entre los humanos. Como era de esperar, enfermaron más personas en las proximidades de las granjas contaminadas que las que viven a una distancia de estas. Pero investigadores de esta Universidad observaron que la infección de personas que viven en la vecindad de granjas de cabras sólo podía explicar la contaminación por fiebre Q en poco ...

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