ELIKA, en colaboración con el Grupo Consolidado de Investigación en Ciencias Sociales y de la Comunicación de la UPV, ha realizado el proyecto “Seguridad Alimentaria en la prensa del País Vasco en 2013” con los siguientes objetivos:Conocer el tipo de información que le llega a la población vasca en relación a la Seguridad alimentaria a través de los nueve diarios editados en el País Vasco.Saber cuáles son los temas más relevantes de Seguridad alimentaria que aparecen, y su evolución a lo largo del año.Observar el impacto que han tenido los riesgos alimentarios durante el año 2013 y el tratamiento que ...
El Centro de Investigación de Sanidad Animal CReSA ha creado un Buscador de expertos en Sanidad Animal, que da acceso a una base de datos de investigadores especialistas en diferentes áreas: epidemiología, bacteriología, virología, parasitología, desarrollo de vacunas, diagnóstico e inmunología ...
La Comisión Europea ha adoptado nuevos límites máximos de contenido de Cadmio en productos alimenticios, con el fin de reducir la exposición humana a dicho metal pesado. Esta medida se ha tomado como consecuencia de la opinión científica de la EFSA de 2012 sobre el cadmio en los alimentos, donde se concluía que la exposición alimentaria media a dicho metal en los países europeos se acercaba o superaba ligeramente la ingesta semanal tolerable de 2,5 µg/kg de peso corporal. De hecho, en algunos subgrupos de la población, la ingesta semanal tolerable llegaba casi a duplicarse.Por ello, la EFSA recomendó reducir ...
El reciente informe de la EFSA recoge las siguientes conclusiones:PatogénesisEl relativamente bajo número de casos de malformaciones en comparación con los datos de seroprevalencia, hacen pensar que la frecuencia de aparición de la enfermedad es baja.Según estudios en animales de experimentación, la tasa de infecciones que generan malformaciones es muy reducida, incluso cuando la infección transcurre en el periodo de máxima susceptibilidad.Especies afectadas identificadasSe han encontrado anticuerpos al virus en ganado bovino, ovino y caprino, y también en otras 12 especies silvestres: alpacas, búfalo de agua de Anatolia, alces, bisontes, ciervos rojos, ciervos en barbecho, ciervos de huevas, ciervos de ...
El Panel de Productos Dietéticos, Nutrición y Alergias (NDA) de EFSA ha publicado un Dictamen Científico en el que establece valores dietéticos de referencia de Yodo para los diferentes grupos de la población.El yodo tiene un papel importante en la síntesis de hormonas tiroideas, por lo que se convierte en un elemento esencial de la dieta. La deficiencia de Yodo puede dar lugar a una disfunción del tiroides y a trastornos en las etapas del desarrollo, por eso su consumo adecuado es particularmente importante durante la etapa infantil así como durante el embarazo y la lactancia.En este Dictamen se establecen ...
El Panel de Sanidad Vegetal de la EFSA ha evaluado el riesgo de filoxera en la UE para el territorio de la Unión Europea (UE), la legislación actual de la UE y las posibles opciones de reducción de riesgos. Las conclusiones de la evaluación realizada por el Panel han sido las siguientes:Vías de entradaLa entrada fue evaluada como potencialmente muy probable para las plantas destinadas a la plantación (aunque esta vía está cerrada por el Anexo III de la Directiva 2000/29/CE punto 15, para el origen de las plantas de países terceros) y muy poco probable para la fruta destinada ...
La EFSA ha elaborado una nueva guía que permite evaluar los aspectos de la exposición ambiental a los plaguicidas a la comunidad científica.En el documento se establece la metodología a seguir para la degradación real del 50% de un pesticida químico y sus productos de transformación en el suelo (valor DegT50).Degradación de los pesticidas suelo- Guía ...
El Panel de Sanidad Vegetal de la EFSA ha evaluado el riesgo de filoxera en la UE para el territorio de la Unión Europea (UE), la legislación actual de la UE y las posibles opciones de reducción de riesgos. Las conclusiones de la evaluación realizada por el Panel han sido las siguientes:Vías de entradaLa entrada fue evaluada como potencialmente muy probable para las plantas destinadas a la plantación (aunque esta vía está cerrada por el Anexo III de la Directiva 2000/29/CE punto 15, para el origen de las plantas de países terceros) y muy poco probable para la fruta destinada ...
El Panel de Productos Dietéticos, Nutrición y Alergias (NDA) de EFSA ha publicado un Dictamen Científico en el que establece valores dietéticos de referencia de Yodo para los diferentes grupos de la población.El yodo tiene un papel importante en la síntesis de hormonas tiroideas, por lo que se convierte en un elemento esencial de la dieta. La deficiencia de Yodo puede dar lugar a una disfunción del tiroides y a trastornos en las etapas del desarrollo, por eso su consumo adecuado es particularmente importante durante la etapa infantil así como durante el embarazo y la lactancia.En este Dictamen se establecen ...
Este material informativo dirigido a personas que se dedican a la agricultura trata de describir de forma sencilla y resumida qué son los residuos de fitosanitarios en alimentos, cómo se establecen los límites máximos (LMR) y cómo se controlan; cuales son las novedades más destacadas del RD 1311/2012 y las bases de datos de consulta de referencia que te permitirán estar al día de la información sobre fitosanitarios. Artículo completo ...
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