El presente estudio, publicado por la Comisión Europea, pretende ser una herramienta para el desarrollo de futuras políticas en materia de Seguridad Alimentaria y Nutrición, así como para definir futuras necesidades de investigación.Para ello se han identificado los próximos desafíos, la evolución de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición en la UE de aquí al 2050, el impacto que sufrirá la estructura actual y los posibles cambios necesarios para mantener las cotas actuales en un futuro.Estos son los aspectos a tener en cuenta en un futuro próximo:Medidas políticas transversales son de vital importancia para el futuro de la Seguridad Alimentaria ...
EFSA ha publicado un informe que resume los recientes hallazgos experimentales sobre la farmacocinética y toxicología de los PFASs en animales de experimentación, además de datos epidemiológicos en humanos. Entre los principales resultados de este informe, encontramos los siguientes: La citotoxicidad de estas sustancias se ha evidenciado en varios estudios in vitro de toxicidad (para 14 de ellas). En general, la longitud de la cadena de carbono de las PFASs parece estar relacionada con su citotoxicidad, es decir; longitudes de cadena más larga confieren mayor citotoxicidad así como una proliferación celular menor.En estudios de toxicidad en animales de ensayo, el ...
El Foro Consultivo de Discusión sobre Cooperación Científica (AFDGSC) ha presentado varias propuestas para compartir programas de trabajo, planificar proyectos conjuntos y mejorar aún más la capacidad de Evaluación de Riesgos de la Unión Europea, mediante el fortalecimiento de la cooperación científica.El Foro propone las siguientes recomendaciones para intensificar la cooperación científica:Compartir en el Foro Consultivo y en la Red de Puntos Focales los planes de trabajo y las actualizaciones no planificadas de Evaluación de Riesgos.Seguir trabajando en la armonización de metodologías y orientaciones para la Evaluación de Riesgos.Establecer claramente las actividades de trabajo de las redes científicas de la ...
La EFSA y la ECDC han actualizado las especificaciones técnicas de la información de los brotes transmitidos por los alimentos de origen alimentario de la Unión Europea, de conformidad con la Directiva 2003/99/CE. El informe concluye que es importante abordar la relevancia de las diferentes categorías de alimentos como vehículos de brotes, así como los agentes causales que con más frecuencia se asocian a estos vehículos alimentarios.Uno de los aspectos clave a tener en cuenta es la solidez de las pruebas que implican a un alimento determinado en la transmisión de un brote, y por eso se ha hecho una ...
La Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA) ha publicado un informe que muestra los resultados de la vigilancia y el control de los Subproductos Animales No Destinados al Consumo Humano (SANDACH) del año 2012 en Cataluña.Los operadores en los cuales se han realizado las actuaciones de inspección fueron:Explotaciones ganaderasEmpresas alimentariasMedios de transportePlantas y empresas que operan con SANDACHAsimismo, el informe muestra los resultados de los controles realizados sobre los intercambios intracomunitarios, las exportaciones e importaciones de SANDACH.Las actividades de vigilancia y control de los SANDACH tienen como objetivo garantizar que los SANDACH se recogen, transportan, almacenan, identifican, manipulan, eliminan y ...
El grupo europeo de Responsables de Agencias de Seguridad Alimentaria (HoA) ha publicado los resultados de un cuestionario realizado a representantes de agencias de Seguridad Alimentaria de 17 Estados miembros (EMs).En dicho cuestionario se les preguntaba sobre sus experiencias y conocimientos sobre Gestión y Comunicación de Riesgos en Crisis Alimentarias.Estas fueron las respuestas obtenidas:¿La Evaluación y Gestión de Riesgos son acometidas por separado por diferentes organizaciones?Cinco Estados miembros afirmaban tener la misma organización al frente de estos dos aspectos. Por otro lado, diez EM afirmaban tener al cargo organizaciones separadas.¿Diferencian entre protocolos de gestión de crisis y planes de contingencia?Diez ...
Desde que la Peste Porcina Africana (PPA) se introdujera en Georgia en el 2007, se ha extendido por todo el Cáucaso y la Federación Rusa. En julio de 2012, la enfermedad entró en Ucrania y recientemente, en junio de 2013, fue notificada por Bielorrusia. En enero de 2014, fue otra vez detectada y confirmada en Ucrania, tanto en jabalíes como en cerdos domésticos y, recientemente, se ha confirmado en Lituania y en Polonia, concretamente en jabalíes. La Comisión Europea solicitó al Panel de Salud y Bienestar Animal de la EFSA (AHAW) elaborar un dictamen científico sobre la PPA, con el objetivo ...
El Panel de Sanidad Vegetal de la EFSA ha evaluado el riesgo del virus del borde amarillo de la hoja de la fresa (SMYEV) para el territorio de la Unión Europea (UE), la legislación actual de la UE y las posibles opciones de reducción de riesgos. Las conclusiones de la evaluación realizada por el Panel han sido las siguientes:Vías de entradaSe identificaron dos vías principales de entrada: plantas para la siembra de Fragaria spp. (excluídas las semillas y el polen) y partes de las plantas hospederas. Sólo la primera vía, se consideró como significativa. La probabilidad de entrada se valoró ...
El Panel de Sanidad Vegetal de la EFSA ha evaluado el riesgo del virus del borde amarillo de la hoja de la fresa (SMYEV) para el territorio de la Unión Europea (UE), la legislación actual de la UE y las posibles opciones de reducción de riesgos. Las conclusiones de la evaluación realizada por el Panel han sido las siguientes:Vías de entradaSe identificaron dos vías principales de entrada: plantas para la siembra de Fragaria spp. (excluídas las semillas y el polen) y partes de las plantas hospederas. Sólo la primera vía, se consideró como significativa. La probabilidad de entrada se valoró ...
La Ocratoxina (A) presente en las uvas puede ser transferida de las uvas al vino durante su elaboración. El vino representa, después de los cereales, la principal fuente de ingesta diaria de OTA y supone el 13% de la ingesta total de OTA en la UE. En la mayoría de estudios se observa que los niveles de OTA son más altos en los vinos tintos que en los rosados, seguido de los blancos, debido a la maceración del mosto con el hollejo de la uva, lo cual podría favorecer la extracción de OTA de ellos. Es necesario aplicar medidas preventivas para ...
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