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Riesgos de importación de polen para la polinización de plantas 14/10/13

El Panel de Sanidad Vegetal de la EFSA, ha evaluado los riesgos de la importación de polen de los géneros Prunus L., Cydonia Mill., Fragaria L., Malus Molino, Pyrus L., Ribes L., Rubus L. y Vitis L. para la introducción de virus y organismos similares a los virus en la UE.La Directiva 2000/29/CE, incluye el polen en la definición de las plantas destinadas a la plantación. Debido a la ausencia de un comercio identificado en el polen para la polinización de los géneros Fragaria, Rubus, Ribes, Vitis y Cydonia, el riesgo de introducción de virus, a través de esta vía, ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Descienden los positivos a Influenza Aviar en Europa durante el 2012 14/10/13

La Comisión europea ha publicado los datos sobre la presencia de Influenza Aviar en las aves de la UE, en la que han tomado parte 27 Países miembros. En el caso de las aves de corral, se han recopilado muestras en un total de 29.404 establecimientos: 8.801 de granjas de gallinas ponedoras (camperas y convencionales), 5.691 explotaciones de autoconsumo, 5.274 de granjas de reproductoras y el resto de otro tipo de explotaciones. En cuanto a los resultados, se han encontrado 40 explotaciones positivas al serotipo H5, destacando entre ellas las relacionadas con la cría y engorde de patos (28 de ...

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Riesgos de importación de polen para la polinización de plantas 14/10/13

El Panel de Sanidad Vegetal de la EFSA, ha evaluado los riesgos de la importación de polen de los géneros Prunus L., Cydonia Mill., Fragaria L., Malus Molino, Pyrus L., Ribes L., Rubus L. y Vitis L. para la introducción de virus y organismos similares a los virus en la UE.La Directiva 2000/29/CE, incluye el polen en la definición de las plantas destinadas a la plantación. Debido a la ausencia de un comercio identificado en el polen para la polinización de los géneros Fragaria, Rubus, Ribes, Vitis y Cydonia, el riesgo de introducción de virus, a través de esta vía, ...

ELIKA Agricultura

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Aplicación de la biotecnología en Evaluación de Riesgos – EFSA 2013

La EFSA ha publicado un informe que recopila los diferentes tipos de tecnologías “ómicas” (genómica, proteómica, metabolómica y transcriptómica) con el fin de analizar las posibles aplicaciones futuras para la Evaluación de Riesgos. El informe concluye que estas tecnologías pueden presentar desafíos metodológicos complejos para la Evaluación de Riesgos, a la vez que oportunidades para la identificación de Riesgos Emergentes.Las técnicas “ómicas” se basan en el análisis de un gran volumen de datos y se valen de la bioinformática y de técnicas rápidas y automatizadas de alto rendimiento para integrar la información de forma coherente. Estas técnicas están muy consolidadas ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Propagación de enfermedades de las plantas causadas por virus 10/10/13

El Panel de Salud Vegetal evaluó el riesgo de plagas para la Unión Europea (UE) del virus del mosaico del Arabis (ArMV), el virus de la mancha anular latente de la fresa (SLRSV), el virus de la mancha anillada de la frambuesa (RpRSV) y el virus del anillo negro del tomate (TBRV) e identificó posibles opciones de reducción de riesgos.Las conclusiones más destacadas del panel de expertos fueran las siguientes:Los cuatro virus están establecidos en el área de evaluación de riesgos, con la posible excepción de ArMV, que tiene una distribución más amplia fuera de la UE. Estos cuatro tipos ...

ELIKA Agricultura

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Berezi@ Moluscos Bivalvos: Medidas para evitar riesgos – ELIKA 2013

Artículo que resume los principales riesgos a los que están expuestos los moluscos bivalvos y que aporta medidas para evitarlos.Artículo completo ...

ELIKA Pesca

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Niveles de Deoxinivalenol en alimentos y piensos – EFSA 2013

La EFSA ha publicado un informe en el que ha analizado los niveles de la micotoxina Deoxinivalenol (DON) y sus derivados (3-Acetil DON y 15-Acetil DON) en los alimentos y piensos, a partir de 26.613 resultados analíticos correspondiente a 18.884 muestras, procedentes de 21 Estados miembros y Noruega, tomadas entre los años 2007 y 2012. El informe publicado arroja las siguientes conclusiones:La micotoxina DON ha sido detectada en la mitad de las muestras de cereales (44,6% en granos y 43,5% en productos de cereales), aunque los niveles máximos de referencia solo se superaron en el 0,8 % de las muestras ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Informe sobre Enfermedades de Transmisión Alimentaria y Zoonosis en Álava – Osakidetza 2013

El pasado año en Álava, Campylobacter, Salmonella y Rotavirus fueron responsables del 93% de las notificaciones realizadas al Sistema de Información Microbiológica (SIM) dentro del grupo de patógenos entéricos. Este y otros datos son los que podemos extraer del informe de Vigilancia Epidemiológica 2012 realizado por la Subdirección de Salud Pública de Álava. Otros datos de interés: Salmonella Continúa descendiendo el número de declaraciones (en 2012 han sido 105), observándose un incremento progresivo de porcentaje de aislamientos del serogrupo B (49%) en detrimento del serogrupo D (41%). Campylobacter Con 306 casos declarados, continúa siendo la primera causa de gastroenteritis bacteriana. ...

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La Rabia se puede erradicar en humanos 01/10/13

Cada año, unas 60.000 personas en el mundo mueren a causa de la Rabia. Con el objetivo de erradicarla en humanos y controlar la enfermedad en animales, la FAO, la OIE y la OMS han publicado una nota conjunta, coincidiendo con el Día mundial contra la Rabia que se celebró el pasado 28 de septiembre.En la nota conjunta, las tres organizaciones establecen las principales medidas para luchar contra la enfermedad:Concienciación: Los países tienen que asumir la tenencia responsable de sus perros, prevenir las mordeduras y saber qué hacer cuando son mordidos. Vacunación: La vacunación de al menos el 70% de ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Datos sobre la presencia de 3-MCPD en los alimentos en la UE 01/10/13

La EFSA ha publicado la recopilación de datos sobre la presencia de 3-Monocloropropano-1,2-diol (3-MCPD) proporcionando los datos de un muestreo realizado entre los años 2009-2011, que incluyen 1.235 resultados analíticos presentados por 14 países europeos en relación con un total de 11 grupos de alimentos (34 subgrupos).Los principales resultados han sido que:En la mayoría de los grupos de alimentos, los valores medios oscilan entre el 'No detectado' y los 50 µg / kg.Los valores más altos se encontraron en grasas y aceites animales y vegetales (960 - 1090 µg / kg) y sus sub-grupos (margarinas y productos similares, mezclas de ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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