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Perclorato en frutas y hortalizas 02/09/13

El Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y Sanidad Animal de la Comisión Europea ha acordado establecer niveles provisionales de perclorato en las frutas y hortalizas, y solicita a los Estados miembros y operadores económicos que vigilen el cumplimiento de estos niveles especialmente en el caso de frutas y hortalizas procedentes de invernadero. Por todo ello, los Estados miembros acordaron que no debe impedirse la comercialización de los siguientes alimentos cuando respeten los valores de referencia fijados para cada caso y que se detallan a continuación:Frutas y hortalizas en general 0,5 mg/kg Con la excepción de: Cítricos, frutas de pepita, ...

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Protección de los organismos acuáticos frente a los fitosanitarios 02/09/13

La EFSA ha actualizado la guía publicada en el año 2012, para la Evaluación de Riesgos de productos fitosanitarios para los organismos acuáticos -como peces, anfibios, invertebrados y plantas- que viven en estanques, zanjas y arroyos próximos a los campos que son tratados con estas sustancias. El objetivo principal de la guía es salvaguardar los niveles de la población, en general, de los organismos acuáticos. En consulta con los gestores de riesgos, la Comisión técnica de fitosanitarios ha establecido medidas para proporcionar una mayor protección para los vertebrados acuáticos como los peces y los anfibios.Se recogen en la guía dos ...

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Síndrome Respiratorio de Oriente Medio, ¿Una nueva enfermedad emergente? 28/08/13

El Síndrome Respiratorio de Oriente Medio (MERS-CoV en sus siglas en inglés) es una enfermedad que afecta a animales y a humanos. En los humanos no se había observado antes de septiembre de 2012, pero desde entonces, se han registrado brotes esporádicos de casos humanos en 9 países: Francia, Alemania, Italia Jordania, Qatar, Arabia Saudita, Túnez, los Emiratos Árabes Unidos y el Reino Unido. Todos los casos han tenido alguna relación, directa o indirecta, con el Medio Oriente.Su denominación se debe a que, al microscopio electrónico, el virus aparece rodeado de una corona o aureola característica. Varias especies distintas de ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Nuevas fichas de riesgos alimentarios – 13/08/13

Nuevas fichas e infogramas sobre riesgos transmitidos por alimentos: micotoxinas (Ocratoxina A, Deoxinivalenol, Nivalenol y Zearalenona) metales pesados: Cadmio ...

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Artículo: Exposición combinada a múltiples sustancias químicas – ELIKA 2013

Un reciente informe científico publicado por la EFSA describe la terminología y metodologías a seguir en lo sucesivo por la Autoridad de Referencia en la Evaluación de Riesgo para la Salud humana derivada de la exposición combinada a múltiples sustancias químicas.Artículo completo ...

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Metodología para Evaluación del Riesgo acumulativo de productos fitosanitarios – EFSA 2013

La EFSA ha desarrollado un nuevo método para evaluar el riesgo que supone la exposición a múltiples residuos de fitosanitarios, que se basa en agrupar los compuestos que presentan propiedades toxicológicas similares en un órgano o sistema específico.Esta metodología consta de cuatro etapas:Identificación de los efectos tóxicos específicos que afectan negativamente a un órgano o sistema.Caracterización de los peligros de estos efectos adversos a los órganos o sistemas.Recopilación de datos sobre los niveles de los efectos tóxicos.Agrupación de los fitosanitarios que presentan un efecto toxicológico similar en grupos de evaluación acumulativa (CAGs).Como primer paso, el Panel PPR (Productos Fitosanitarios y ...

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Evaluación del riesgo de alcaloides de pirrolizidina en hierbas aromáticas – BfR 2013

El Instituto Alemán de Evaluación de Riesgos (BfR) ha analizado los niveles de alcaloides de pirrolizidina en 221 muestras de plantas aromáticas y sus infusiones, entre las que se encuentran el té, hinojo, manzanilla, menta, melisa y ortiga.Los alcaloides de pirrolizidina son metabolitos secundarios producidos por una gran diversidad de plantas para protegerse de los animales herbívoros, y su presencia y concentración varía según la especie de la planta, de la parte de la planta y de otros factores extrínsecos como el clima y las propiedades del suelo.Especialmente, los alcaloides insaturados 1,2 de pirrolizidina (PAs) se consideran sustancias indeseables en ...

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Evaluación del riesgo de aluminio en la dieta infantil – COT 2013

El Comité de Toxicidad de Sustancias Químicas en Alimentos del Reino Unido (COT) ha realizado una recopilación de la evidencia científica sobre los riesgos de ingesta de aluminio por la población infantil, con el objetivo de revisar las recomendaciones dietéticas para este grupo de la población.El Comité concluye que la principal fuente de exposición a aluminio de la población infantil es la dieta, como consecuencia de su presencia natural en los alimentos y en el agua, y que aunque la absorción del aluminio en el intestino es baja (generalmente menor del 0,5%) este no es eliminado de forma adecuada por ...

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Auditoría FVO a los Sistemas de Control de Criterios Microbiológicos 16/07/13

La FVO ha publicado los datos referente a una auditoría para evaluar los sistemas de control oficial sobre criterios de Seguridad Alimentaria y de higiene de los procesos -Reglamento (CE) nº 2073/2005-, españoles realizada el pasado año.Las inspecciones se realizaron en nueve establecimientos cuya producción alimentaria incluía: alimentos listos para el consumo (carne roja, carne de aves de corral, lácteos, productos de la pesca, ovoproductos, sushi, ensaladas y hortalizas), pertenecientes todos ellos a una categoría de alto riesgo, de Andalucía y Castilla y León.ConclusionesLas autoridades españolas han aplicado controles relativos a los criterios de seguridad alimentaria e higiene de los ...

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Base de Datos sobre peligros químicos – EFSA 2013

EFSA ha creado una base de datos de peligros químicos presentes en alimentos y piensos con todos los datos de las Evaluaciones de Riesgo realizadas, con el fin de facilitar la consulta a los expertos científicos de cualquier peligro de forma rápida y optimizar el intercambio de datos con otras agencias y organizaciones externas. Para ello, ha sido necesario crear un modelo de datos partiendo de las plantillas armonizadas de la OECD y adaptándolas a las Evaluaciones de Riesgos humanas, animales y medioambientales que llevan a cabo los paneles científicos de la EFSA. Dicho modelo es un mapa del peligro ...

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