La presente opinión científica pretende ser una guía para la Evaluación del Riesgo del uso de Nanomateriales en la cadena alimentaria y en piensos, incluyendo los aditivos en alimentos y en piensos, encimas, aromatizantes, materiales en contacto con alimentos, novel foods y pesticidas.En este proceso es vital conocer las características del nanomaterial y sus diferentes formas físico-químicas, tanto en los alimentos como en condiciones de análisis, dado que los parámetros físico-químicos de estos materiales, pueden cambiar en diferentes escenarios. La caracterización del nanomaterial se deberá realizar atendiendo a estos 5 escenarios:Estado original (el de fabricación).Estado manufacturado para uso en alimentos ...
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado el informe anual 2010 de la Red de Intercambio en Riesgos Emergentes (EREN) que fue creada dicho año con el propósito de establecer una sistemática sencilla y eficiente para poder detectar riesgos emergentes relevantes en la cadena Europea de alimentos y piensos. Durante 2010, los miembros de la Red, representantes de los Estados miembros expertos en Identificación de Riesgos Emergentes, presentaron las actividades y resultados que se llevan a cabo en cada Estado miembro, y definieron una serie de recomendaciones recogidas en el informe anual, entre las que destacan la necesidad ...
El Reglamento (UE) Nº 420/2011, publicado en el Diario Oficial de la Unión Europea L 111/3 de la Comisión el pasado 30 de abril de 2011, modifica el Reglamento (CE) Nº 1881/2006, por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios. Los cambios propuestos por este nuevo Reglamento intentan salvar algunas incoherencias en los nombres de los productos alimenticios o grupos de productos en el Reglamento (CE) Nº 1881/2006. En otros casos, como es el del Cadmio, los Contenidos máximos han sido modificados con respecto al Reglamento anterior.Todas estas variaciones vienen reflejados en el ...
La Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA) ha publicado un informe donde se recogen los resultados de la vigilancia y los controles efectuados por los diferentes departamentos del gobierno catalán con relación a las micotoxinas efectuados entre los años 2006 y 2008. La vigilancia y el control incluye a los piensos, las industrias alimentarias así como los alimentos. En el informe también se señala un estudio sobre la evaluación del riesgo en la población en Cataluña así como otro estudio realizado sobre la presencia de micotoxinas en la leche cruda de vaca (aflatoxina M1) y en las materias primas ...
La Autoridad Europa de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado un informe con los resultados de niveles de acrilamida presentes en 10.366 muestras de alimentos proporcionadas por 23 Estados miembros y Noruega entre 2007 y 2009, incluyendo una evaluación de la exposición a dicha sustancia por diferentes grupos de población. Analizando las tendencias durante esos tres años, de los 22 grupos de alimentos analizados, en 3 grupos de alimentos (crackers, galletas infantiles y pan de jengibre) se han visto reducidos los niveles de acrilamida, mientras que en pan tostado y café instantáneo han aumentado. Por otra parte, en 6 grupos no ...
La Autoridad Europa de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado una declaración sobre la Seguridad de la Irradiación de Alimentos, con las conclusiones y recomendaciones de las dos opiniones de sus paneles BIOHAZ (riesgos biológicos) y CEF (materiales de contacto, enzimas, aromatizantes y coadyuvantes) emitidas en septiembre y noviembre del pasado año, respectivamente. Referente a la Evaluación de la Seguridad de la Irradiación de Alimentos, EFSA concluye que no hay riesgos microbiológicos asociados al consumo de alimentos radiados o tratados con radiación ionizante. De hecho, añade que la irradiación es un método efectivo para reducir los patógenos en los alimentos, contribuyendo ...
La EFSA ha publicado una Evaluación del Riesgo de Campylobacter en pollo, donde se pueden encontrar medidas para la reducción de esta bacteria que se estima puede ser la causa del 20-30% de los casos anuales en Europa (1958.252 casos diagnosticados en 2009).Entre las medidas previo sacrificio podemos encontrar:Uso de mosquiteras en ventanasReducción de la edad de los animales destinados a sacrificioReducir, en la medida de lo posible, la entrada de personal a las instalaciones, evitando así la entrada de la bacteria del exterior al interior de las instalaciones.Las medidas previo sacrificio podrían llegar a reducir el riesgo en un ...
En este informe se valora la repercusión de cierto tipo de compuestos semejantes a las dioxinas denominados dibenzoparadioxinas/dibenzofuranos y bifenilos mixtos halogenados (PXDDs/PXDF y PXBs).Estos compuestos que surgen en combustiones donde están presentes cloruros y bromuros, parecen tener una toxicidad mayor que la de sus compuestos análogos; las dioxinas y furanos polibrominados (PBDD/Fs). Al igual que los PBDD/Fs estos compuestos mixtos halogenados, de encontrarse, son más frecuentes en pescado, marisco, hígado y huevos.Informe COT- compuestos mixtos halogenados ...
Este informe analiza los datos recabados sobre zoonosis y brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) en Europa durante el 2009. De entre las conclusiones destacamos:Durante el 2009 se han notificado 108.614 casos de salmonelosis, 17, 4% menos casos que el año anterior, con lo que la tendencia a la baja de la enfermedad, parece seguir por quinto año consecutivo.La campilobacteriosis es la enfermedad zoonótica más notificada durante este año con 198.252 casos.Los casos de listeriosis se han incrementado en un 19,1% con respecto al 2008, con un total de 1.645 casos durante el 2009.La mayoría de los 5.500 brotes ...
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