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Informe sobre el control oficial de la cadena alimentaria en Europa 2019-2020

La Comisión Europea ha publicado el Informe que detalla el funcionamiento y los resultados de los controles oficiales realizados en los Estados miembros en el marco del Reglamento (UE) 2017/625, correspondiente a los años 2019 y 2020. Estos controles son realizados para garantizar el cumplimiento de la legislación en materia de alimentos y piensos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitario. Por primera vez, este informe incluye datos estadísticos e infográficos que muestran el número total de controles oficiales realizados a los diferentes establecimientos, los principales incumplimientos detectados y el número ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Análisis del Informe de Resistencias antimicrobianas en bacterias zoonóticas 2019-2020

La EFSA y el ECDC han publicado el Informe sobre las Resistencia Antimicrobianas (RAM) en bacterias zoonóticas e indicadoras de humanos, animales y alimentos en Europa durante el periodo 2019-2020. Dentro del análisis realizado por ELIKA, destacamos los siguientes datos del informe, dividido por patógeno: La bacteria Campylobacter en humanos y aves de corral sigue mostrando una muy elevada resistencia a la ciprofloxacina, del grupo de antibióticos fluoroquinolona, comúnmente utilizada en el tratamiento de algunas infecciones bacterianas en humanos. La campilobacteriosis fue la zoonosis más notificada en la UE en 2020, así como la causa de enfermedad de origen alimentario notificada con mayor ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Vulnerabilidades de la seguridad alimentaria en el marco de la Economía circular

Tras consultar a la EFSA y a otras organizaciones involucradas, se presenta un informe basado en una revisión bibliográfica enfocada a identificar los riesgos emergentes para la Sanidad vegetal, la sanidad animal, la salud humana y el medio ambiente de "los nuevos alimentos y piensos en el marco de la Economía Circular (EC)".  La Economía Circular (EC) es un enfoque que desvincula la actividad económica del consumo de los recursos finitos, la prevención de los residuos y, en cambio, promueve un modelo económico basado en compartir, alquilar, reutilizar, reparar, reacondicionar y reciclar, en un ciclo (casi) cerrado.   En esta extensa revisión de ...

ELIKA Sostenibilidad

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Nuevo informe del nivel del bienestar animal en granjas

La CE ha publicado un informe que analiza los últimos resultados de los controles oficiales sobre el bienestar animal en las explotaciones ganaderas y describe algunos de los sistemas implantados para medirlo. Los resultados de las últimas auditorías de la Comisión sobre los controles oficiales indican que existen dificultades para aplicar sistemas eficaces de seguimiento del progreso del bienestar animal en explotación. Y es que, no existe un conjunto único de indicadores universalmente aceptados para medirlo. Los datos reflejan el cumplimiento o no de los requisitos legales, pero no analizan la gravedad del problema, y no dan suficiente información acerca de ...

ELIKA Ganadería

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Nueva infografía sobre medicamento veterinario

Elika ha elaborado una infografía en la que recoge las modificaciones más importantes del nuevo Reglamento 2019/6 sobre el medicamento veterinario, con el fin de facilitar su comprensión. Tras la publicación de la entrada en vigor, el pasado 28 de enero, de este nuevo Reglamento del que nos hicimos eco al publicar esta noticia, Elika publica ahora la siguiente infografía que resume las modificaciones más importantes de esta norma: Ponemos a disposición de los profesionales del sector la infografía en versión imprimible: ...

ELIKA Ganadería

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Ley de la Cadena Alimentaria: 10 preguntas y respuestas

La nueva Ley 16/2021, de 14 de diciembre, sobre la mejora del funcionamiento de la Cadena Alimentaria, incluye modificaciones sustanciales en la Ley 12/2013, de 2 agosto, principalmente en lo referido a la relación comercial entre el productor y comprador.  La Ley 16/2021, incluye como novedad principal la obligatoriedad de que exista un documento contractual que establezca los criterios de la relación comercial entre el productor y el comprador, y éste deberá existir antes de la ejecución de la transacción. Entre muchos aspectos que se regulan sobre el contenido, información mínima, obligatoriedad, etc. del contrato, destacamos que el precio de venta ...

ELIKA Sostenibilidad

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Evaluación del Riesgo de níquel en alimentos para población sensibilizada

El Comité Científico de la AESAN ha realizado una evaluación del riesgo asociado a la presencia de Níquel (Ni) en alimentos para la población sensibilizada a dicho metal. El informe concluye que una selección cuidadosa de alimentos con niveles de Ni relativamente bajos puede resultar en la reducción de su ingesta diaria total en la dieta, pudiendo ayudar en algunos casos a controlar la dermatitis sistémica de contacto en pacientes sensibilizados. Los efectos tóxicos del Ni en el organismo dependen de múltiples factores tales como la forma química en la que se presenta, la concentración o la fuente de exposición. Estudios ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Procesamiento por Alta Presión de Alimentos: Dictamen en torno su eficacia y seguridad

Según el último Dictamen de la EFSA, este procesamiento de alta presión (HPP) de alimentos es eficaz para destruir microorganismos nocivos y no plantea problemas de seguridad alimentaria adicionales que no presenten otros tratamientos análogos. Cabe destacar que, hasta el momento, estas técnicas de HPP no están reguladas específicamente a nivel de la UE y el presente dictamen servirá de base para la toma de decisiones de los gestores del riesgo en este ámbito. El proceso consiste en la aplicación de una alta presión durante un tiempo determinado, tras la que se observa una disminución de varios patógenos alimentarios, sin apenas afectar ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Abierta la posibilidad de reutilización de vísceras de pescado parasitado

La AESAN ha publicado una nota interpretativa sobre las posibilidades de gestión de vísceras y otras partes de productos de la pesca parasitadas con Anisakis obtenidas en establecimientos alimentarios. Según esta interpretación, la congelación de estos subproductos parasitados mitigaría el riesgo de Anisakis, por lo que podrían ser gestionados como SANDACH de categoría 3. Los subproductos de la pesca procedentes del pescado apto para el consumo humano obtenidos en establecimientos alimentarios se clasifican como material de categoría 3. Sin embargo, hasta la fecha, cuando estos subproductos estaban infestados con Anisakis, se consideraban categoría 2 y debían ser gestionados como tal.   Según esta ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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EFSA: Informe científico sobre ingesta tolerable de azúcares

La EFSA ha finalizado la evaluación de la seguridad de los azúcares alimentarios y su posible relación con problemas de salud. Las conclusiones del dictamen ayudarán a las autoridades de salud pública para futuras recomendaciones para las personas consumidoras En julio de 2021, la EFSA publicó un proyecto de dictamen sobre la seguridad de los azúcares alimentarios tras una evaluación provisional y abrió una consulta pública sobre el mismo que acabó el pasado 30 de septiembre.   Las aportaciones recibidas durante la consulta pública sobre la versión preliminar del dictamen, permitió a los científicos precisar y aclarar aspectos importantes del trabajo previo. El ...

ELIKA Alimentación Saludable

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