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Opinión Científica sobre el riesgo de exposición a cadmio por el consumo de algas

La ANSES ha emitido una opinión científica en la que ha evaluado la presencia de cadmio en algas comestibles y ha recomendado limitar su consumo a la población francesa, así como advierte sobre la necesidad de establecer concentraciones máximas de cadmio más bajas en las algas marinas comestibles. Debido a que las algas marinas tienen un alto contenido de polisacáridos, tienden a acumular oligoelementos metálicos como cadmio, plomo o arsénico. El cadmio es un contaminante que está muy extendido en el medio ambiente en su estado natural y como resultado de la actividad humana, en particular la agricultura y la industria. ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Actualización brote de fiebre virus del Nilo Occidental en Andalucía

La Consejería de Salud de la Junta de Andalucía informa de la declaración de nuevos casos de meningoencefalitis vírica en caballos, causado por el virus del Nilo Occidental en la provincia de Sevilla. El brote originado el día 10 de agosto donde se detectaron 2 caballos con fiebre del Nilo Occidental se confirmó tras enviar las muestras pertinentes al laboratorio de referencia. Tras conocerse el resultado del diagnóstico laboratorial, se activó inmediatamente el protocolo que, entre otras medidas, conlleva acciones de control medioambiental que incluye fumigación de las zonas afectadas, para eliminar el mosquito vector transmisor de esta enfermedad. No obstante, desde el Servicio de Vigilancia Epidemiológica se ...

ELIKA Ganadería

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Evaluación de Riesgo de Glicoalcaloides en patata

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), ha publicado la Evaluación de Riesgo para la salud humana y animal, relacionada con la presencia de glicoalcaloides en patata y productos derivados. Son compuestos que se producen de forma natural y que se encuentran presentes en la familia de las solanáceas, incluyendo la patata, los tomates y las berenjenas. La concentración de estos glicoalcaloides depende de la variedad consumida, su madurez y otros factores ambientales. Entre estos otros factores, se encuentra la exposición al sol y la temperatura de almacenamiento. Las patatas almacenadas en oscuridad, generan solo un 20% de la cantidad de glicoalcaloides encontrada en ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Informe sobre el estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición en el mundo SOFI 2020

El estado de la Seguridad Alimentaria y la nutrición en el mundo (SOFI) es una publicación anual realizada por la FAO, el FIDA, la OMS, el PMA y UNICEF. Hace un seguimiento de los progresos relacionados con la erradicación del hambre y la mejora de la Seguridad Alimentaria (Food Security) y la nutrición, ofreciendo un análisis de los desafíos a los que nos enfrentamos para lograr la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible (Objetivos ODS). El informe está dirigido a responsables de las políticas, organizaciones internacionales, instituciones académicas y el público general. Mapa interactivo - Ver los avances mundiales en la erradicación del ...

ELIKA Sostenibilidad

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Plaguicidas y abejas: la EFSA revisa la evidencia científica sobre las tasas de mortalidad

La EFSA ha completado un análisis exhaustivo de la evidencia científica disponible sobre mortalidad en abejas, como parte de la revisión que está llevando a cabo de la guía para evaluar los riesgos de los plaguicidas en las abejas. En marzo de 2019, la Comisión Europea solicitó a la EFSA revisar su guía sobre la evaluación del riesgo de los productos fitosanitarios en abejas. El informe publicado el pasado 28 de julio se basa en la revisión de la mayor colección de evidencia sobre las tasas de mortalidad en abejas jamás realizada, y cubre los tres grupos de abejas: abejas melíferas, ...

ELIKA Ganadería

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Evaluación de la exposición humana y animal al SARS-CoV-2

La FAO ha publicado una evaluación cualitativa de la exposición humana y animal al SARS-CoV-2, que proporciona una revisión exhaustiva de la evidencia científica disponible hasta el 30 de junio de 2020, a la vez que identifica las principales necesidades de investigación en este campo.   El informe proporciona una evaluación del riesgo de exposición al SARS-CoV-2 a través del contacto con animales (salvajes, acuáticos, de compañía y ganado de producción), así como por el manejo o consumo de sus productos derivados: carne, órganos fluidos corporales, excreciones y cadáveres. Del mismo modo, identifica las lagunas actuales de conocimiento sobre el origen zoonótico ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Ayudas y Financiación: Proyectos de investigación I+D+i en el Sector Agroalimentario Vasco

El Gobierno Vasco destinará 2.450.000 euros para financiar proyectos de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en el Sector Agroalimentario Vasco. Solicitud y Requisitos Estimular e incentivar la investigación, desarrollo e innovación en los sectores agrícola, forestal y de los productos de la pesca y la acuicultura de la Comunidad Autónoma del País Vasco Estas ayudas pretenden aumentar la eficiencia y mejorar la competitividad y contribuir al crecimiento sostenible y fomentar la cooperación en los sectores agrícola, forestal y de los productos de la pesca y la acuicultura de Euskadi Para las ayudas a los proyectos de investigación fundamental, investigación industrial y desarrollo experimental y ...

ELIKA Investigación

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Revisión de la legislación europea sobre plaguicidas

Como parte del programa de adecuación y eficacia de la reglamentación de la Comisión Europea (REFIT), que tiene objetivo "garantizar que la legislación de la UE aporte resultados a los ciudadanos y las empresas de manera eficaz, eficiente y con un coste mínimo", la legislación en materia de uso sostenible de productos fitosanitarios actualmente está abierta a comentarios de la ciudadanía y expertos, y próximamente será sometida a consulta pública, con el objetivo de que la Comisión adopte las decisiones pertinentes el primer trimestre del año 2022.  La Comisión Europea continúa con su iniciativa REFIT para reducir las "cargas" de la ...

ELIKA Agricultura

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Buenas prácticas apícolas: manual práctico para identificar y controlar las principales enfermedades

La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y agricultura) acaba de publicar un nuevo manual de buenas prácticas apícolas desarrollado en colaboración con el Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana (IZSLT) y con la Federación Internacional de Asociaciones de apicultores (APIMONDIA). Este documento es una herramienta práctica para ayudar tanto a los apicultores como a profesionales veterinarios y servicios de asesoramiento en apicultura a identificar y controlar las principales enfermedades de las abejas melíferas y así, poder tomar las medidas oportunas para prevenir y/o controlar un brote en la colmena en caso de sospecha de enfermedad. Es ...

ELIKA Ganadería

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Informe final del proyecto COMRISK sobre comunicación de riesgos

El proyecto COMRISK ha investigado la comunicación entre la evaluación y la gestión de riesgos en el marco del análisis de riesgos, con el fin de identificar las prácticas y los retos actuales en la comunicación entre ellos y mejorar la calidad de esta comunicación. Las acciones específicas en el proyecto para lograr este objetivo han incluido: la revisión de casos históricos de incidentes de seguridad alimentaria el análisis de las solicitudes de evaluación de riesgos la identificación de guías de comunicación la realización de entrevistas a evaluadores y gestores de riesgos la identificación de herramientas para facilitar la comunicación Conclusiones   El proyecto ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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