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Impacto de la crisis sanitaria de la Covid-19 en la Alimentación de Euskadi

El Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco ha creado una Comisión de Seguimiento para monitorizar y crear conocimiento en torno a de la cadena de valor de la Alimentación, con el fin de dimensionar y valorar el impacto del COVID-19 y sus consecuencias a corto, medio y largo plazo, a la vez que generar información para articular medidas orientadas a impulsar dicha cadena de valor.   Una de las primeras actuaciones de esta comisión de seguimiento, en la que participan HAZI y el Cluster de Alimentación de Euskadi, ha sido la elaboración de un diagnóstico del impacto de la ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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AESAN propone requisitos adicionales de higiene aplicables a la leche cruda para consumo directo

La AESAN ha solicitado a su Comité Científico (CC) que valore si las medidas de gestión del riesgo relacionadas con la leche cruda destinada a la venta directa al consumidor final son adecuadas para proporcionar un elevado nivel de protección a los consumidores. Así mismo, ha solicitado que emita propuestas para ser incorporadas en el proyecto de Real Decreto por el que se regularán y flexibilizarán determinadas condiciones de aplicación en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios. El CC ha emitido un informe de evaluación del riesgo en el que concluye que si se cumplen ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Implicaciones del cambio climático en la seguridad alimentaria

La FAO ha publicado recientemente un informe que tiene como objetivo visibilizar la relación entre los previsibles efectos del cambio climático y los riesgos asociados con la seguridad alimentaria. Se espera que los efectos podrán afectar a la salud pública, la seguridad alimentaria, las economías nacionales y el comercio internacional, por ello, es necesario entender las implicaciones adicionales que nos genera el reto del cambio climático. Este documento pretende contribuir a la visibilización del complejo reto que debemos afrontar.  El informe está separado en tres diferentes capítulos. En el primero de ellos, la introducción, se detallan los objetivos del informe, el ...

ELIKA Sostenibilidad

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Panel de los Sistemas Alimentarios y su impacto en la alimentación y la salud

La Universidad Johns Hopkins y la Alianza Global para una Nutrición Mejorada (GAIN), con la colaboración de las Universidades de Harvard y Michigan, de la FAO y de la Comunidad de Práctica de Agricultura y Nutrición (Ag2Nut), han desarrollado el Panel de los sistemas alimentarios, que ofrece una visión completa de los sistemas alimentarios a nivel mundial, nacional y regional, así como su influencia en la alimentación y salud de la población.   El Panel combina datos de múltiples fuentes, la mayoría de código abierto, y recopila 166 indicadores que afectan a los sistemas alimentarios y que se disponen de manera muy ...

ELIKA Sostenibilidad

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Nueva prórroga de los carnés de aplicador de biocidas

El Ministerio de Sanidad ha publicado una nota informativa en la que notifica que la Comisión de Salud Pública ha decidido prorrogar la vigencia de los actuales carnés de aplicador de biocidas hasta el 15 de julio de 2021.  El Real Decreto 830/2010, de 25 de junio, por el que se establece la normativa reguladora de la capacitación para realizar tratamientos con biocidas estableció unas medidas transitorias para su aplicación, otorgando un periodo de 6 años en los que se consideraban válidos los carnés básico y cualificado. Además, se contemplaba la posible prórroga por parte de las comunidades autónomas, una vez ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Prórroga de las medidas de flexibilización del Control Oficial

El pasado 31 de marzo, la Comisión Europea publicó el Reglamento de Ejecución (UE) 2020/466, con el fin de facilitar las labores del control oficial de la cadena agroalimentaria durante la situación de crisis sanitaria por el COVID-19.   Este Reglamento permitía el uso excepcional de documentos transmitidos electrónicamente para los controles oficiales y proporcionaba flexibilidad con respecto a las pruebas realizadas por laboratorios que no sean oficiales designados por las autoridades competentes. Su periodo de aplicación era de dos meses inicialmente, finalizando el 1 de junio.   La Comisión Europea, tras analizar la experiencia de la aplicación de estas medidas y constatar la ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Participación ciudadana en la nueva convocatoria del Pacto Verde Europeo

La Comisión Europea acaba de abrir una consulta pública con el objetivo de involucrar a las partes interesadas y a los ciudadanos europeos para dar forma a los desafíos y temáticas relacionadas con el Pacto Verde Europeo. Esta nueva convocatoria H2020 de proyectos reforzará las actividades de investigación e innovación (I+i) en el contexto de dicho Pacto Verde. La consulta estará abierta hasta el 3 de junio. Está previsto que la convocatoria se publique a mediados de septiembre y alcance un presupuesto de 1.000 millones de euros. La convocatoria busca financiar proyectos que proporcionen soluciones para las principales prioridades del Pacto Verde, apoyando: ...

ELIKA Investigación

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Guía para la eutanasia de animales en explotaciones porcinas

El IRTA y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación han editado la Guía para la eutanasia de animales en explotaciones porcinas con el propósito de que las granjas apliquen los criterios y las técnicas que establece el Reglamento (CE) 1099/2009 relativo a la protección de los animales en el momento de su sacrificio. Por parte del IRTA, ha participado el programa de Bienestar Animal.   Dirigida a los encargados y al personal de las explotaciones porcinas, esta guía de 76 páginas se estructura en dos partes bien diferenciadas:   La primera parte de la guía pretende ayudar al ganadero a tomar la ...

ELIKA Ganadería

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Nuevo contenido máximo de Percloratos en alimentos

El perclorato es un contaminante liberado al medio ambiente por fuentes naturales y antropogénicas. También puede formarse durante la degradación del hipoclorito de sodio (lejía) utilizado para desinfectar el agua. Así, el agua, el suelo y los fertilizantes se consideran fuentes potenciales de contaminación por percloratos en los alimentos. El Panel CONTAM de la EFSA llegó a la conclusión de que la exposición alimentaria crónica al perclorato estimada en la actualidad, podría afectar a los grandes consumidores en los grupos más jóvenes de la población que presenten una carencia de yodo leve o moderada. Por otro lado, la exposición aguda al perclorato ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Evaluación de la normativa sobre Bienestar Animal en Animales de Granja (Fitness Check)

La Comisión Europea, a petición del Parlamento Europeo y del Consejo, ha lanzado una evaluación de la necesidad y el impacto potencial de una nueva legislación sobre bienestar animal, que incluya todos los animales mantenidos en el contexto de una actividad económica (animales de granja), el marco reglamentario para el etiquetado del bienestar animal y la revisión de las normas sobre protección de los animales durante el transporte.   El bienestar animal es una parte integral de la producción animal sostenible necesaria para lograr los objetivos de la Estrategia de la granja a la mesa. Teniendo en cuenta los objetivos de sostenibilidad ...

ELIKA Ganadería

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