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Nuevas soluciones para implantar la economía circular en el sector agroalimentario

El proyecto europeo ORHI ha publicado dos catálogos que recogen tecnologías y modelos de negocio El proyecto europeo ORHI está centrado en buscar e impulsar nuevas soluciones de economía circular para el sector agroalimentario, puesto que es uno de los que genera más volumen de desechos y a la vez cuenta con más potencial para la innovación.   ORHI acaba de lanzar dos catálogos que recogen un gran número de soluciones innovadoras para impulsar proyectos de economía circular, en concreto son 37 tecnologías plenamente comerciales, así como 20 modelos de negocio circulares. El proyecto se ha centrado en soluciones para valorizar la materia orgánica residual ...

ELIKA Sostenibilidad

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Planes de apoyo para distribuidores de piensos de la CAPV

Los prerrequisitos o planes de apoyo establecen las condiciones de higiene y las prácticas necesarias en los establecimientos para asegurar la calidad y la seguridad de los piensos comercializados. Todos los planes de apoyo deben estar documentados y la documentación debe recoger de forma específica los siguientes aspectos:  ESTABLECER EL OBJETIVO DEL PLAN  DESARROLLAR EL PLAN DE FORMA QUE RECOJA:  Actividades a desarrollar.  Cómo se debe desarrollar cada una de las actividades.  Cuándo se realizan.  Quién es el responsable de realizar dichas actividades. ESTABLECER UNOS REGISTROS, CUMPLIMENTARLOS Y ARCHIVARLOS  ESTABLECER CUÁNDO, CÓMO Y QUIÉN ES EL RESPONSABLE DE LA SUPERVISIÓN VALIDAR ...

ELIKA Alimentación animal

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DE LA GRANJA A LA MESA: la transición a sistemas alimentarios más saludables y sostenibles

La Comisión Europea ha publicado la Estrategia de la Granja a la Mesa para un sistema alimentario más justo, saludable y respetuoso con el medio ambiente. Esta Estrategia está enmarcada en el Pacto Verde Europeo (Green Deal) y tiene como objetivo facilitar la transición hacia un sistema alimentario que proteja la Seguridad Alimentaria y que garantice el acceso a Alimentación Saludable y Sostenible, reduciendo el Desperdicio Alimentario. La Estrategia abarca medidas en toda la cadena de producción y consumo de alimentos, incluyendo el sector primario. Las políticas agraria y pesquera común (PAC y PPC) seguirán siendo los instrumentos clave para apoyar al ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Informe sobre fraude alimentario en Europa 2019

Este informe, publicado por la Comisión Europea, resume los casos de sospecha de fraude alimentario durante el pasado año, gestionados por la Red de Fraude Alimentario de la UE mediante el Sistema de Asistencia y Cooperación Administrativa (AAC). Este sistema voluntario fue creado para intercambiar información entre los Estados miembros sobre incumplimientos y sospechas de fraude, así como solicitar cooperación a los Estados miembro cuando estén implicados en la sospecha. En el transcurso del 2019, se tramitaron 292 peticiones de cooperación para solventar las sospechas de supuestas prácticas fraudulentas (58 más que el año anterior). El número de intercambios continua aumentando a ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Necesidades futuras de I+i en la transición hacia la “Alimentación 2030”

En vista del nuevo programa Horizonte Europa, la Comisión Europea ha reunido a 60 expertos y responsables políticos para identificar necesidades concretas de investigación e innovación (I+i) en la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles, saludables, seguros e inclusivos. Se realizó una encuesta a las diferentes partes interesadas de la cadena de valor alimentaria basándose en las “vías hacia la acción” que se están desarrollando bajo la iniciativa Food 2030. Los resultados de dicho cuestionario se utilizaron en la discusión de los expertos para identificar y priorizar las necesidades de I + i que tienen el potencial de generar un impacto real. Las ...

ELIKA Investigación

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RASFF (piensos): Resumen 1er cuatrimestre 2020

En el primer cuatrimestre de 2020, han habido 60 notificaciones referidas a productos destinados a la alimentación animal, de las cuales 11 han sido alertas, 31 notificaciones de información y 18 rechazos en frontera.   Con relación al tipo de control realizado, 23 de las notificaciones han sido remitidas por los Puestos de Inspección Fronterizos (PIF), 10 por Controles Oficiales realizados en diferentes áreas de la cadena de producción de piensos, 246detectadas durante los Autocontroles de la propia industria y 1 originada por la queja de un cliente.   Por productos, las materias primas representan el 80 % de las notificaciones recibidas, los piensos ...

ELIKA Alimentación animal

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Programa de control de LMRs de la UE para 2021, 2022 y 2023

La Comisión Europea ha publicado el REGLAMENTO DE EJECUCIÓN (UE) 2020/585 de la Comisión, de  27 de abril de 2020, que define el programa plurianual para el control de los límites máximos de residuos (LMR) de plaguicidas en y sobre los alimentos de origen vegetal y animal, y para evaluar el grado de exposición de los consumidores a estos productos, para los años 2021, 2022 y 2023. Entrará en vigor el 1 de enero de 2021. Este Reglamento deroga el Reglamento de Ejecución (UE) 2019/533, no obstante, dicho Reglamento debe seguir aplicándose a las muestras analizadas en 2020. Teniendo en cuenta que ...

ELIKA Agricultura

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Evaluación de Riesgo de Ocratoxina A

La EFSA ha revaluado a petición de la Comisión Europea, el riesgo de Ocratoxina (OTA) presente en alimentos, actualizando así, su opinión del año 2006. La OTA es genotóxica tanto in vitro como in vivo, sin embargo los mecanismos de genotoxicidad no están claros. Los modos de acción genotóxicos y no genotóxicos directos e indirectos pueden contribuir a la formación de tumores. Dado que recientes estudios han generado incertidumbre con respecto al modo de acción para la carcinogenicidad renal, no es apropiado establecer un valor orientativo basado en la salud (VHGB) y se ha aplicado un enfoque basado en el margen de exposición (MOE). Para la caracterización de ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Revisión de las opciones de control de Campylobacter en pollos

La EFSA ha actualizado su opinión sobre las opciones de control de Campylobacter en pollos de engorde, incluyendo la última evidencia científica. Para ello, ha estimado la reducción del riesgo relativo de campilobacteriosis humana atribuible a la carne de pollo, como consecuencia de la implementación de diferentes opciones de control en la producción primaria de los pollos de engorde. El riesgo relativo se estimó utilizando las Fracciones Atribuibles a la Población (PAF) para las diferentes intervenciones. Este modelo resultó en estimaciones de impacto más bajas que el modelo utilizado en la opinión anterior, del año 2011.   El conocimiento de expertos se utilizó ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Primeros informes sobre riesgo acumulativo de residuos de plaguicidas

La EFSA ha publicado los resultados de dos evaluaciones piloto sobre el riesgo que pueden ocasionar en los humanos la presencia de múltiples residuos de plaguicidas. Una de las evaluaciones considera los efectos crónicos en el sistema tiroideo, y la otra, los efectos agudos en el sistema nervioso. Ambas, surgen de una colaboración de varios años entre EFSA y el Instituto Nacional Holandés de Salud Pública y Medio Ambiente (RIVM). Las regulaciones de la UE sobre plaguicidas en alimentos y piensos estipulan que los efectos acumulativos y sinérgicos de los pesticidas deben considerarse para la evaluación del riesgo dietético cuando las ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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