Resultados de búsqueda para:

EUROPHYT: Informe anual de intercepciones 2018

EUROPHYT es el sistema de alerta rápida para el control de la sanidad vegetal de los productos importados y comercializados en la UE. La Comisión Europea ha publicado el informe referente al año 2018, donde se presentan estadísticas clave sobre las notificaciones y, además, se proporciona un análisis de las tendencias en intercepciones con base a cifras anuales del período 2014-2018. Los resultados más destacados son los siguientes: En 2018, EUROPHYT recibió 9.053 notificaciones sobre envíos interceptados por los Estados miembros y Suiza debido a la falta de conformidad con los requisitos de la UE (un 13% mayor que en 2017), siendo 8.720 ...

ELIKA Agricultura

Leer más

Evaluación del riesgo de los alimentos producidos en huertos urbanos

Muchos de los huertos urbanos presentes en nuestras ciudades se encuentran sobre suelos contaminados fruto de las actividades antrópicas que se llevaron a cabo en el pasado, y continúan produciéndose en el presente. En un reciente estudio la Comisión Europea destacó la importancia de los espacios urbanos y periurbanos en el desarrollo de espacios de producción de alimentos de cercanía, impulsando una economía circular como parte de una estrategia global de desarrollo sostenible. Bajo estos precedentes, un grupo de expertos de la UPM ha llevado a cabo una evaluación de riesgos probabilística asociada al consumo de alimentos de origen de huertos urbanos, ...

ELIKA Agricultura

Leer más

Datos 2018 del Sistema de Información Microbiológica del País Vasco – SIMCAPV

El Sistema de Información Microbiológica del País Vasco (SIMCAPV) recoge datos sobre las patologías infecciosas confirmadas por laboratorio y con los criterios diagnósticos de infección reciente, aportando información específica para la vigilancia epidemiológica. Entre los datos notificados, por el Área Sanitaria, al SIMCAPV, encontramos los siguientes: ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

Leer más

Conclusiones y presentaciones de la “Jornada de Higiene en el Sacrificio. Mataderos CAPV”

La jornada estuvo enmarcada en la iniciativa de la Comisión Europea denominada “Share experiencies in slaughter hygiene” (Compartir experiencias en materia de higiene en mataderos). El Departamento de Salud del Gobierno Vasco ha publicado las conclusiones y las presentaciones de la jornada que tuvo lugar en Vitoria-Gasteiz el día 5 de junio y que fue organizada por el grupo de trabajo del Programa Mataderos, Dirección de Salud Pública y Adicciones del Departamento de Salud del Gobierno Vasco. Es imprescindible que las autoridades competentes a todos los niveles y la industria cárnica colaboren activamente para mejorar la higiene en el sacrificio. El ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

Leer más

Producción Artesanal de Quesos: Aplicación de la Guía europea de Buenas Prácticas de Higiene

La AESAN celebró el pasado día 18 de junio, la “Jornada sobre la aplicación de la Guía Europea de Prácticas Correctas de Higiene para la elaboración de queso y productos lácteos artesanos”, donde se presentó dicha guía ante los asistentes y se expusieron ejemplos de su aplicación, poniéndose de manifiesto, en algunos casos, las dificultades en su implantación y/o interpretación. Los representantes de las Comunidades de Extremadura y Asturias, implicados en el Control Oficial, ofrecieron su valoración del estado de implementación de la misma. Esta guía europea fue aprobada en el Comité sobre Plantas, Animales, Alimentos y Piensos de la UE en ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

Leer más

Datos sobre Enfermedades de Transmisión Alimentaria en Bizkaia 2018

La Memoria de Vigilancia Epidemiológica publicada por la Subdirección de Salud Pública de Bizkaia del Gobierno Vasco, resume los datos de las principales enfermedades notificadas en Bizkaia durante el 2018, entre las que destacamos las siguientes: Es la primera causa de enfermedades transmitidas por alimentos en Bizkaia y en la CAPV. En total se declararon 1.241 infecciones por Campylobacter (108,79/100.000). La campilobacteriosis ha experimentado un importante incremento en 2018 con un aumento del 53% con respecto a 2017, obteniendo el mayor número de aislamientos desde 1994. Fueron 284 casos los registrados este año (24,28/100.000), observándose un considerable descenso respecto al 2017 El 37% ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

Leer más

Publicados los nuevos programas de Trabajo 2020 y el Plan Estratégico para Horizonte Europa

La Comisión Europea ha publicado los nuevos Programas de Trabajo de Horizonte 2020 del período 2018-2020 para el último año (2020), en los que presenta las líneas de actuación que cerrarán el programa, con un presupuesto que asciende a 11.000 millones de euros.   A su vez, la EIP-AGRI ha lanzado un documento que recoge las convocatorias centradas en agricultura sostenible. Por otra parte, la CE ha lanzado una consulta pública para preparar el Plan Estratégico de los cuatro primeros años del próximo Programa Marco de Investigación e Innovación, Horizonte Europa dotado de un presupuesto de 100 billones de euros. La consulta se ...

ELIKA Investigación

Leer más

Consejos prácticos para una cocina atractiva y saludable en Comedores Escolares

Departamento de Salud del Gobierno Vasco ha publicado una guía sobre “Consejos prácticos para una cocina atractiva y saludable en comedores escolares”.Su objetivo es facilitar la inclusión de verdura, pescado y fruta en menús escolares, mediante intervenciones sencillas y nuevos enfoques, que permitan mejorar la aceptación de estos alimentos, entre alumnos y alumnas. Las verduras, el pescado y la fruta son los grupos de alimentos con características nutricionales deseables, que menor aceptación presentan en la población escolar. El objetivo final de esta guía,  elaborada en el marco de las Iniciativas para una Alimentación Saludable, es conseguir que el alumnado mejore el consumo ...

ELIKA Alimentación Saludable

Leer más

Estudio Europeo sobre diferencias en la composición de los alimentos

El JRC (Centro Común de Investigación de la Comisión Europea) ha realizado un estudio científico en diversos productos alimenticios que muestra cómo algunos productos tienen un etiquetado idéntico o similar, teniendo una composición diferente. El estudio se ha realizado como respuesta de la Comisión Europea a las preocupaciones de la ciudadanía sobre los alimentos de calidad dual y describe la situación encontrada en los mercados de los Estados miembros (EEMM) participantes (incluida España) durante el período en que se realizó la encuesta (noviembre-diciembre de 2018). Los productos se seleccionaron en función de las sugerencias de los EEMM, teniendo en cuenta las ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

Leer más

EFSA identifica prioridades de Investigación en Seguridad Alimentaria para 2030

La EFSA ha publicado un documento donde recoge tres líneas de investigación que reúnen las principales necesidades y prioridades de investigación en apoyo a la evaluación de riesgos en Seguridad Alimentaria para los próximos años. La identificación de las prioridades de investigación en Evaluación de Riesgos y la comunicación de dichas prioridades a los actores relevantes es un aspecto importante de la "Estrategia 2020 de la EFSA: “Trusted science for safe food”. La EFSA realiza y evalúa la ciencia más reciente para tomar decisiones políticas en el Análisis de Riesgos. Con dicho fin, trabaja activamente con numerosas entidades para intercambiar datos, ...

ELIKA Investigación

Leer más