La AESAN ha publicado una actualización de la Nota de Interpretación de Normativa sobre Uso de extractos vegetales en pescado y productos de la pesca. Desde hace años se vienen planteando innumerables dudas sobre la utilización de extractos vegetales en pescado, particularmente atún, sobre todo, a raíz del caso en 2016 donde identificaron varias prácticas fraudulentas, como la comercialización de atún “pintado”.
Este fraude consistía en aplicar extractos vegetales para cambiar el color genérico de la especie de atún y poder venderla como “Atún Rojo”, más apreciado comercialmente. En la presente nota se afirma que: La utilización de extractos vegetales en pescado y productos ...
Más de cien expertos y agentes de la cadena de valor de la alimentación han participado en la VI Jornada de Transferencia de Investigación en Seguridad Alimentaria, en la cual se han presentado los resultados de proyectos de investigación en seguridad alimentaria desarrollados en 2018, base para incrementar el asesoramiento científico dirigido a reducir y prevenir riesgos alimentarios.
Nota de prensa y presentaciones ...
El porcentaje de personas de entre 16 y 74 años que han adquirido bienes o servicios a través de Internet ha ido aumentado año tras año, de aproximadamente un 50% en 2007 a un 68% en 2017.
Este aumento de las compras online, también se ha visto reflejado en las compras de alimentos por internet. Según los datos de Eurostat de 2017, el 24% de las personas compraron alimentos / comestibles en la UE en comparación con el 11% en 2007. La Comisión Europea ha publicado este informe donde muestra el estado de avance general de los Estados miembros, en la integración ...
La dirección de I+i de la Comisión Europea ha publicado el informe de progreso del Espacio Europeo de Investigación (ERA) en el que evalúa su estado actual y los avances realizados en su implementación entre 2016 y 2018. En esta ocasión, se ha medido el progreso a nivel de todos los países de la UE, usando el mecanismo de vigilancia a través de la medición de 24 indicadores definidos conjuntamente por los Estados miembros, los grupos de interés en la investigación y la Comisión. La implementación del ERA se centra en seis prioridades: Sistemas nacionales de investigación más efectivos.
Cooperación y ...
La Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA) ha publicado una guía dirigida tanto a pequeños productores de cerveza en activo, como a emprendedores que quieran iniciarse en el sector. La Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria (ACSA) ha publicado una guía dirigida tanto a pequeños productores de cerveza en activo, como a emprendedores que quieran iniciarse en el sector.
Esta Guía de Prácticas Correctas de Higiene, pretende ser una herramienta para implantar una sistemática que garantice la seguridad de la cerveza elaborada, el cumplimiento de los requisitos higiénicos y sanitarios (mediante el control de los peligros) y el seguimiento del proceso de producción ...
La EFSA y la ECDC han publicado su informe anual sobre resistencias antimicrobianas de ciertas bacterias zoonóticas; como Salmonella, Campylobacter y Escherichia coli. Las principales conclusiones del estudio son las siguientes:
En muestras de Salmonella procedente de humanos, así como en aislamientos de Salmonella y E. coli de cerdos y terneros de menos de 1 año de edad, se registró una alta tasa de bacterias resistentes a ampicilina, sulfonamidas y tetraciclinas, mientras que la resistencia a las cefalosporinas de tercera generación fue poco común.
Se observaron diferentes tasas de incidencia / prevalencia entre países, en lo que respecta a productores de betalactamasas de ...
El Comité Científico de la AESAN ha realizado una revisión de los peligros químicos y biológicos de mayor interés para la Seguridad Alimentaria en España y ha identificado aquellos que, a priori, podrían implicar un mayor riesgo para la Salud Humana.
El enfoque es servir de punto de partida para la posible realización de estudios prospectivos con el fin de disponer de datos de la presencia de estos peligros en distintos alimentos, para poder realizar Evaluaciones de Riesgos. Virus de transmisión alimentaria: Norovirus, virus de la Hepatitis A y virus de la Hepatitis E en moluscos bivalvos y vegetales frescos
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Los Departamentos de Desarrollo Económico e Infraestructuras y de Salud del Gobierno Vasco han publicado en el BOPV las Órdenes que establecen oficialmente los requisitos higiénico-sanitarios adaptados a los pequeños obradores de elaboración de pan y de transformados vegetales en Euskadi: ORDEN de 5 de febrero de 2019, de la Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras y del Consejero de Salud, por la que se aprueban las normas técnicas específicas de adaptación de las condiciones higiénico-sanitarias de los establecimientos del sector de productos de panadería, pastelería y harinas. ORDEN de 5 de febrero de 2019, de la Consejera de Desarrollo Económico e ...
OSALAN ha publicado recientemente una nueva guía con el objetivo de servir de herramienta práctica para los distintos actores que lo precisan para su seguridad o el ejercicio de su función preventiva. La guía comienza con un primer bloque donde se mencionan los principios básicos sobre la clasificación de los productos fitosanitarios exponiendo las formas de presentación, materias activas, modos de acción, movilidad en la planta, tiempo de actuación o persistencia, etc.
En un segundo bloque se enumeran las obligaciones y requisitos derivados de la normativa de uso sostenible de productos fitosanitarios, entre los que se incluyen la Gestión Integrada de Plagas, ...
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