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Resistencia Antimicrobiana: Nuevo plan de acción europeo «Una sola salud»

Este nuevo plan de acción parte desde un planteamiento integral «Una sola salud», abordando la problemática tanto del punto de vista médico como veterinario. Las directrices del plan están dirigidas a todos los agentes; personal de medicina, enfermería, farmacia o de la administración de hospitales, así como a profesionales veterinarios. El plan contiene más de setenta y cinco acciones basadas en tres pilares principales: Con acciones dirigidas a una mejor coordinación y supervisión, así como mejores medidas de control, a fin de aplicar de manera coordinada los planes de acción nacionales de lucha contra la resistencia a los antimicrobianos. Se ampliará el plan ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Tercera actualización del Catálogo de Materias Primas para piensos 29/06/17

De conformidad con el Reglamento (CE) nº 767/2009, sobre la comercialización y el uso de piensos, esta tercera actualización ha sido impulsada por organizaciones de la UE de la cadena de producción de piensos, y ha sido apoyada, en gran medida, por las autoridades de la UE y de los Estados miembros. Junto a la introducción de 35 nuevas entradas, se ha mejorado la denominación y descripción de un gran número de entradas. En particular, se trata de: la inclusión, en la descripción de productos procedentes de establecimientos que trituran y refinan harinas de oleaginosas, de una referencia a la posible presencia ...

ELIKA Alimentación animal

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ELIKA participa en el proyecto europeo METROFOOD – ELIKA 2017

ELIKA forma parte del foro de partes interesadas de la cadena alimentaria (“Stakeholders Forum”-SF) en el marco del proyecto europeo METROFOOD financiado por H2020. El objetivo general de METROFOOD es mejorar la excelencia científica en el ámbito de la seguridad alimentaria y la nutrición a través de la metrología, promoviendo a su vez la cooperación e interacción entre los distintos actores y parte interesadas con el fin último de crear un base de datos común y compartida. La metrología trata la recogida y análisis de datos de composición de alimentos y de contaminantes presentes en alimentos a lo largo de toda la ...

ELIKA Investigación

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Ingesta de acrilamida a través de los alimentos por la población catalana

En el marco del Estudio de Dieta Total, la ACSA ha evaluado el riesgo para la salud de la población catalana derivado de la ingesta de acrilamida presente en alimentos. Los resultados muestran una exposición a la acrilamida por debajo del límite mínimo de confianza para la dosis de referencia establecido por la EFSA.  Concentración de acrilamida Se analizaron 264 muestras de alimentos envasados de los siguientes 11 grupos: patatas chips, aperitivos a base de patatas, pan de molde, pan tostado y biscotes, pan blanco, cereales de desayuno derivados del trigo, cereales de desayuno de mezcla, galletas, café tostado, café instantáneo en ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Nitratos y Nitritos en alimentos: Re-evaluación de la EFSA

Después de realizar una exhaustiva evaluación de la exposición, los expertos estiman que la cantidad de nitratos que aportan los aditivos alimentarios a la exposición total es inferior al 5%, no excediendo los límites de seguridad. La EFSA después de haber re-evaluado los Nitratos y Nitritos añadidos como aditivos a los alimentos, afirma: Las sales de nitrito y nitrato (del E 249 al E-252) están autorizados como aditivos alimentarios en la UE y son utilizadas en carne, pescado y productos lácteos para impedir el crecimiento bacteriano (en particular para prevenir el botulismo). Por otro lado, estos compuestos, mantienen la carne roja y ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Autorizado el uso de insectos para la acuicultura 29/05/17

La Comisión Europea ha publicado el Reglamento (UE) 2017/893 de la Comisión de 24 de mayo de 2017 que modifica los anexos I y IV del Reglamento (CE) n.o 999/2001 del Parlamento Europeo y del Consejo y los anexos X, XIV y XV del Reglamento (UE) n.o 142/2011 de la Comisión por lo que se refiere a las disposiciones sobre proteína animal transformada    A través de esta normativa la Comisión autoriza el uso de la proteína animal transformada obtenida de insectos de granja si ha sido producida cumpliendo, entre otras, las siguientes condiciones:    a) los insectos pertenecen a una de las especies ...

ELIKA Alimentación animal

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Euskadi es la tercera Comunidad Autónoma con mayor captación de fondos en H2020 – CDTI 2017

Según los resultados provisionales disponibles, las entidades españolas han obtenido una subvención de 1.933,8 millones de euros en las convocatorias adjudicadas en el periodo 2014-2016. Esto implica un retorno del 9,8% UE-28 para España y una cuarta posición en el ranking de países por subvención captada, por detrás de Alemania, Reino Unido y Francia.   Estos magníficos resultados superan tanto los alcanzados en el conjunto del VII Programa Marco (8,3% UE-28) como los ambiciosos objetivos marcados para el conjunto de H2020 (9,5%). Además, la tasa de éxito (% Propuestas financiadas/ presentadas) de España (12,6%) ha sido superior a la media UE-28 (11,9%). Respecto ...

ELIKA Investigación

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Mapas informativos sobre las enfermedades transmitidas por vectores 26/05/17

Tras una solicitud de la Comisión Europea, el Panel de Salud y Bienestar Animal de la EFSA resumió las características principales de 36 Enfermedades Transmitidas por Vectores (VBD, en sus siglas inglesas) en 36 mapas interactivos de acceso a través de la web. El Grupo de expertos evaluó para cada uno de las 36 VBD el riesgo individual de introducción en la UE a través del movimiento de ganado o de animales domésticos, utilizando un método semicuantitativo para integrar todos los aspectos relevantes del Riesgo (modelo MINTRISK), y modificado a escala europea en la EFSA- Modelo VBD-RISK.  Sólo ocho de los 36 ...

ELIKA Ganadería

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Evaluación de la seguridad y efectividad de las jarras con filtro de agua

La Agencia Nacional para la Seguridad Alimentaria y Medio Ambiente (ANSES) ha emitido una opinión científica sobre la evaluación de la seguridad y efectividad de las jarras de agua con filtro de agua. De acuerdo a los datos actualmente disponibles, ANSES concluye que no hay riesgo para la salud de las personas consumidoras. No obstante, añade que el uso de este tipo de jarras puede llevar a la liberación de varios contaminantes (iones de plata, sodio, potasio, amonio) en el agua filtrada, así como a una disminución del pH y a un deterioro en la calidad microbiológica del agua. ANSES emite ...

ELIKA Seguridad Alimentaria

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Investigación e Innovación Europea en Seguridad Alimentaria y Nutrición 2030 – CE

La Comisión Europea ha elaborado un documento que establece los desafíos actuales en Seguridad Alimentaria y la Nutrición (FNS) y las prioridades de la política de investigación e innovación (I+i) de la UE para dar respuesta a estos retos. Este informe es un primer paso hacia un enfoque más coherente de la I+i europea 2030 que persigue dos objetivos principales:   Movilizar recursos y partes interesadas para establecer planes de I+i en respuesta a los retos políticos internacionales como los Objetivos de Desarrollo Sostenible (SDGs) y los compromisos de la Convención Marco de Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP 21). Responder a las ...

ELIKA Investigación

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