En junio de 2013 la Oficina Alimentaria y Veterinaria de la CE (OAV) efectuó una auditoría en España con el fin de: verificar que los controles oficiales de los contaminantes presentes en los alimentos se organizan y llevan a cabo de conformidad con las disposiciones pertinentes del Reglamento (CE) nº 882/2004 y con el plan nacional de control plurianual elaborado por España; evaluar la aplicación de la legislación de la UE sobre contaminantes en los alimentos;y reunir información sobre los resultados de las investigaciones emprendidas sobre los contaminantes en los alimentos conforme a las Recomendaciones de la Comisión. Las principales ...
Con el objetivo de hacer el seguimiento de los niveles de Cadmio en las harinas de trigo y centeno en Suecia, la Agencia Alimentaria Sueca (SLV) ha llevado a cabo un estudio durante 27 años consecutivos, en el que ha analizado muestras de harina de trigo tamizada, harina de trigo ecológica, salvado de trigo y harina de centeno recogidas en los hogares suecos.Los resultados de los niveles de Cadmio en las 365 muestras analizadas no mostraron ningún cambio significativo a lo largo de todo el período de tiempo estudiado. Los valores medios para este metal fueron:Harina de Trigo tamizada (n=144): ...
El formaldehido, en concentraciones de entre 340 y 680 mg / kg de alimento (pienso compuesto y/o ingrediente para pienso), tiene el potencial de ser un conservante eficaz y se ha venido utilizando como aditivo en el pienso de todas las especies animales. Por otra parte, el formaldehído es considerado cancerígeno por inhalación, y se relaciona con procesos cancerosos como la leucemia. El Grupo de expertos en nutrición animal de la EFSA (FEEDAP) ha valorado su utilización como aditivo en los piensos y el riesgo a través del consumo de productos de origen animal, y han llegado a las siguientes ...
El Comité británico de Bienestar Animal (FAWC) ha emitido una opinión sobre el bienestar de los peces de acuicultura, en la que ha constatado que en los últimos años ha habido una mejora en el diseño y en la gestión de muchas de las explotaciones de acuicultura, aunque consideran que este ámbito sigue teniendo muchos retos.El Comité identifica como principales problemas del bienestar de los peces las enfermedades y parásitos, e insta a los operadores a que antes de cultivar nuevas especies realicen estudios piloto para la evaluación de la biología, la susceptibilidad a la enfermedad, el comportamiento de los ...
El objetivo del Plan Interdepartamental de Salud Pública (PINSAP) es mejorar la salud de la población catalana a partir de la acción interdepartamental e intersectorial, a la vez que incorporar la salud como uno de los ejes de la política gubernamental. Para ello se pretende movilizar a todos los sectores del Gobierno, de las administraciones públicas catalanas y de la sociedad en general con influencia sobre el bienestar asociado a la salud de la población. El recién aprobado PINSAP es un plan pionero a nivel internacional, que se adapta a la Estrategia Salud 2020 de la OMS, y que recoge ...
El informe anual ECDC-EFSA, que analiza los datos sobre zoonosis y brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) en Europa durante el 2012, recoge en su último número, las siguientes conclusiones:CampylobacterLa campilobacteriosis es la enfermedad zoonótica más notificada durante este año con 214.268 casos, aunque los casos notificados descendieron con respecto al 2011.En los últimos cinco años (2008-2012) ha habido un aumento creciente de los casos.El número de alimentos no conformes con la legislación alimentaria en lo que refiere a criterios de presencia de esta bacteria, parecen mantenerse estables, aunque los positivos siguen siendo altos en carne de pollo.SalmonellaDurante el ...
La ACSA ha publicado un nuevo capítulo del Estudio de Dieta Total en el cual evalúa la exposición de las principales micotoxinas presentes en alimentos consumidos en Cataluña durante los años 2008 y 2009.Esta nueva publicación aborda la exposición a Zearalenona y analiza 1.252 muestras de cereales y alimentos derivados, encontrándo los valores máximos de contaminación en pan de molde (44% de las muestras positivas), aperitivos de maíz (23% de las muestras positivas) y alimentos infantiles a base de cereales (22% de las muestras positivas), aunque dichos valores se encuentran por debajo de los límites máximos establecidos por la legislación ...
La ACSA ha publicado un nuevo capítulo del Estudio de Dieta Total en el cual evalúa la exposición de las principales micotoxinas presentes en alimentos consumidos en Cataluña durante los años 2008 y 2009.Esta nueva publicación aborda la exposición a Zearalenona y analiza 1.252 muestras de cereales y alimentos derivados, encontrándo los valores máximos de contaminación en pan de molde (44% de las muestras positivas), aperitivos de maíz (23% de las muestras positivas) y alimentos infantiles a base de cereales (22% de las muestras positivas), aunque dichos valores se encuentran por debajo de los límites máximos establecidos por la legislación ...
En ocasiones, los veterinarios se encuentran en la situación de que no existe un principio activo para tratar una dolencia concreta o, aunque exista, no está autorizado en su país o está prescrito para otra especie. Ante esta situación, la legislación vigente permite administrar a un animal o a un pequeño número de animales, otro medicamento conforme a unos principios de prescripción alternativos, para evitar un sufrimiento inaceptable a los animales.Estos principios responden a la "Cascada de prescripción":Administrar un medicamento autorizado en el EEMM (Estado miembro) para otra especie animal, o para la misma especie pero para otra dolencia.Si el ...
Desde hace varios años el BfR viene advirtiendo del peligro del consumo excesivo de bebidas energéticas. El consumo de dichas bebidas en exceso, mezcladas con alcohol o en condiciones físicas extenuantes (ejercicio físico intenso o falta de descanso), puede acarrear efectos nocivos para la salud. En un reciente estudio llevado a cabo por este instituto, se recopilaron las cantidades consumidas entre los llamados “Grandes consumidores” de estas bebidas (más de medio litro consumido en 24 horas). Entre los grupos de población identificados como “Grandes Consumidores” se encontraban personas asiduas a discotecas, a eventos deportivos o musicales y personas asistentes a ...
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